№ 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
8-21 71
Аннотация
Рассматривается два класса линейных кинетических уравнений: с постоянной частотой столкновений и с постоянной длиной свободного пробега газовых молекул (т.е. с частотой столкновений молекул, пропорциональной модулю молекулярной скорости). На основе однородной краевой задачи Римана с коэффициентом, равным отношению граничных значений дисперсионной функции, развивается теория полупространственной ортогональности обобщенных сингулярных собственных функций соответствующих характеристических уравнений, к которым приводит разделение переменных. На примере двух граничных задач кинетической теории (о диффузии легкой компоненты бинарного газа и задачи Крамерса об изотермическом скольжении) показано применение теории ортогональности собственных функций для аналитического решения указанных задач.
22-31 45
Аннотация
Рассматриваются диагональные полигоны и биполигоны над инвариантными слева или справа полугруппами. Доказано, что диагональный правый полигон (S хS)S такой полугруппы S не является конечно порождённым в случае, когда полугруппа S инвариантна слева или справа. Более того, доказывается, что для биполигоновS(S х S)S данное утверждение неверно. Кроме того, построен пример бесконечной простой справа (а значит, инвариантной справа) сократимой справа полугруппы S , у которой диагональный биполигонs(S х S)s является циклическим.
32-36 44
Аннотация
В рамках специфичной модели дисперсионной связи между энергией и импульсом получено уравнение траектории релятивистских частиц (в частности, квантов). Выявлена полная аналогия с уравнениями для классических частиц (полученных из вариационного принципа механики) и лучей (выведенных из принципа Ферма). Сформулирована проблема дальнейшего развития задачи, связанная с конкретизацией вида потенциальной энергии кванта.
Наталья Николаевна Барабанова,
Виктор Васильевич Беляев,
Дмитрий Леонидович Богданов,
Анатолий Львович Бугримов,
Артем Константинович Дадиванян,
Михаил Алексеевич Осипов,
Владимир Григорьевич Чигринов
37-43 59
Аннотация
Предложена теория ориентирования красителя в поле лазерного излучения. Определена энергия взаимодействия молекул красителя с магнитным полем излучения. Показано, что ориентация молекул красителя определяется их взаимодействием с электрическим полем излучения.
44-55 70
Аннотация
Согласно общепринятой точке зрения, температурная зависимость С(Т) решёточной теплоёмкости твёрдых тел в области температур T → 0 должна иметь участок, соответствующий так называемому предельному закону Дебая С(Т) ~ T3. Этот закон должен выполняться независимо от атомной (молекулярной) структуры и типа химической связи в твёрдом теле. В данной работе показано, что такое утверждение справедливо, если принять, что частотный спектр исследуемого тела непрерывен и меняется в диапазоне 0 ≤ ω ≤ ωmax (модель бесконечного по спектру длин волн кристалла), а степенной показатель его размерности - в интервале 1 ≤ df ≤ 3. Эта модель уже столетие успешно применяется в исследовании макротел, но малопригодна для кластеров и наноструктур. В общем случае, т. е. вне указанного интервала, когда df < 1 или df > 3, и конечном с двух сторон спектре и температурное изменение решёточной теплоёмкости имеет иной характер.
56-63 37
Аннотация
Найдены формулы для вычисления времени полного испарения аэрозольных капель интегрированием уравнений, полученных по начальному и конечному предельным значениям скорости изменения радиуса аэрозольной капли. Проведен численный анализ этих формул рассмотрением процесса нестационарного испарения одиночных капель воды в воздушную среду. Указаны возможности упрощения найденных формул в зависимости от начальных размеров испаряющихся капель воды.
64-69 45
Аннотация
Представлены результаты исследования структуры пленки пористого кремния, сформированной методом электрохимического травления на поверхности текстурированной кремниевой монокристаллической подложки. Установлено, что обработка пленки пористого кремния в водном растворе HF способствует формированию развитой поверхности. Исследуемая пленка состоит из слоев, различающихся размерами кремниевых кристаллитов и химическим составом.
70-84 79
Аннотация
Теория двумерных фильтрационных течений жидкости и газа в искривлённых пластах постоянной и переменной толщины играет важнейшую роль в проектировании разработок нефтегазовых месторождений. Большой вклад в развитие этой теории внесла доктор физико-математических наук, профессор Голубева Ольга Владимировна, долгое время возглавлявшая кафедру теоретической физики в МОПИ им. Н. К. Крупской и создавшая своими трудами совместно с многочисленными учениками гидродинамическую школу по теории двумерных течений жидкости и газа. Представленная к юбилейной дате со дня рождения 19 июля 1915 года профессора Голубевой О. В. статья содержит результаты, являющиеся преемственным развитием подходов Голубевой О. В. к моделированию двумерных фильтрационных течений. Конкретно, рассматриваются двумерные математические модели линейной фильтрации жидкости и газа в искривленных пластах переменной толщины, непроницаемые подошва и кровля которых могут быть заданы как координатные поверхности некоторой ортогональной криволинейной системы координат.
Елена Владимировна Долгова,
Анастасия Александровна Брюханова,
Даниил Сергеевич Курушин,
Р. А. Файзрахманов
85-93 51
Аннотация
Представлены результаты программной имитации механических колебаний, возникающих в конструкции мобильного робота с системой технического зрения. Представлена модель и элементы программной системы для исследований. На основе численного решения системы дифференциальных уравнений получены зависимости, которые позволяют выбрать параметры и режим безопасного функционирования робота. Таким образом, появляется возможность воздействия на колебания, которые возникают из-за совместной работы самой платформы и механических элементов системы технического зрения и избежать ситуации опрокидывания платформы.
94-102 51
Аннотация
В статье ставится плоскопараллельная краевая задача о работе батареи совершенных скважин в анизотропно - однородном грунте, для случая, когда тензор проницаемости не симметричен, а контур питания моделируется прямой. В этом случае получена система уравнений, описывающая работу батареи скважин. В статье исследовано влияние анизотропии грунта на дебит батареи скважин. Изучен вклад отдельной скважины в общий дебит батареи скважин.
103-108 77
Аннотация
В статье обсуждается когнитивная составляющая исследовательской компетентности будущих учителей математики, и рассматриваются уровни строгости изложения математического знания при изучении математических дисциплин в целят развития когнитивной составляющей исследовательской компетентности, раскрыта методика работы преподавателя согласно уровня строгости учебного материала. Выделенные уровни строгости изложения иллюстрируются возможными подходами к построению поля комплексных чисел как расширения поля действительных чисел
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
109-106 50
Аннотация
Исследование тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов является актуальной задачей, особенно при проектировании средств отображения информации для техники специального назначения. Особый интерес представляет исследование светотехнических характеристик. В данной работе рассмотрен один из способов определения яркости, на основе применения вычислительных средств. В настоящий момент тонкоплёночные электролюминесцентные индикаторы являются наиболее перспективными в рамках специализированной техники, в виду высокой яркости, надёжности, широкого угла обзора и быстродействия. Для определения параметров тонкоплёночных структур, а так же их характеристик, используют различные системы уравнений. Оценивать получаемую яркость, а так же конструкторские параметры оказывающие влияние на результат, является важной задачей при проектировании новых изделий.
ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)
ISSN 2949-5067 (Online)