№ 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF
8-28 86
Аннотация
Статья посвящена задаче построения минимальных сетей, связывающих дискретное множество точек и гладкую кривую или поверхность в евклидовом пространстве и явяется одним из обобщений проблемы Штейнера. В случае двух точек и прямой на евклидовой плоскости описаны множества расположений точек для всех типов абсолютно минимальных графов, а также минимальных остовных графов и графов Штейнера; вычислены длины всех видов минимальных графов и отношения длин графов Штейнера и длин минимальных остовных графов: множество таких отношений совпадает с множеством точек полуинтервала.
29-33 36
Аннотация
На основе фрактальной континуальной модели вещества и расчета колебательных спектров кластеров методами ab initio получены результаты по количественному влиянию на теплоемкость различных конформаций молекул в изомерах кластеров воды.
34-43 52
Аннотация
Получены определяющие соотношения теплообменного процесса при внутреннем поперечном охлаждении оболочковой лопатки газотурбинного двигателя для требуемого температурного поля на поверхности контакта лопатки и покрытия, подверженной наибольшему температурному нагружению. Разработан метод расчета коэффициентов теплоотдачи от внутренней поверхности лопатки к охлаждающему агенту на основе построения конечно-разностной схемы. При выводе разностных соотношений учитывались зависимость теплофизических свойств многослойных теплозащитных покрытий от температуры, вида материала, толщины слоя. Получена рекуррентная формула для оценки температуры охладителя, изменяющейся по контуру лопатки.
Олег Дмитриевич Алгазин,
Анатолий Владимирович Копаев,
Владимир Семенович Попов,
Анатолий Васильевич Латышев
44-57 95
Аннотация
На примерах решения краевых задач для уравнения Лапласа (задачи Дирихле для полупространства и смешанной краевой задачи Дирихле - Неймана для бесконечного слоя) рассмотрены применения преобразования Фурье. Приведены решения задач фильтрации под точечной плотиной с использованием полученных формул.
58-61 53
Аннотация
Статья информирует о наиболее значительных мероприятиях и научных сообщениях, состоявшихся во время проведения в МГОУ Международной конференции «Физические свойства материалов и дисперсных сред для элементов информационных систем, наноэлектронных приборов и экологичных технологий», состоявшейся 21 - 24 апреля 2015 г. Особое внимание уделено мемориальной секции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Ольги Владимировны Голубевой, заведовавшей кафедрой теоретической физики МОПИ (МГОУ) в 1955-1975 гг.
62-74 80
Аннотация
Статья посвящена 100-летию со дня рождения О.В. Голубевой, заведующей кафедрой теоретической физики МОПИ-МГОУ в 1955-1975 гг. Статья содержит обзор научной деятельности О.В. Голубевой и оценку значимости полученных ею результатов для современной науки и техники. В области механики сплошных сред она изучала движения жидкости в пленках переменной толщины, расположенных на криволинейных поверхностях. Поскольку решения точно удовлетворяли уравнениям, то они описывали как гидродинамические задачи, так и двумерные задачи фильтрации, теплопроводности, электростатики, диффузии и т. д. в неоднородных средах. Это открывает широкое применение теории этих уравнений в разнообразных задачах, выдвигаемых современной практикой.
Наталия Владимировна Каманина,
Александр Александрович Кухарчик,
Павел Викторович Кужаков,
Юлия Александровна Зубцова,
Светлана Владимировна Лихоманова,
Наталия Александровна Шурпо,
Сергей Владимирович Серов,
Владислав Игоревич Студенов,
Пётр Яковлевич Васильев
75-89 56
Аннотация
В настоящей работе рассмотрено влияние нано- и биоструктурирования объема тонких пленок полимерных и жидкокристаллических композитов, а также модификации рельефа поверхности на границе раздела твердая подложка - наноструктура, на спектр пропускания, самоорганизацию, совершенствование фотопроводниковых и фоторефрактивных параметров ряда систем, применяемых в оптоэлектронике, дисплейной технике и биомедицине.
Гурам Сергеевич Чилая,
Зураб Вахтангович Вардосанидзе,
Гиа Шалвович Петриашвили,
Светлана Петровна Тавзарашвили,
Андрей Гурамович Чанишвили,
Марина Никитична Аронишидзе,
Кетеван Гиоргиевна Тевдорашвили
90-95 55
Аннотация
Исследованы особенности генерации пленочных лазеров на красителях в случае пространственно-модулированного возбуждения. Модуляция интенсивности возбуждения производилась в плоскости пленки, а генерация рассматривалась в направлении, перпендикулярном плоскости пленки. Диаметр генерирующей области выбирался на 1...2 порядка больше толщины пленки. В результате пространственно- модулированной накачки, наблюдалась пространственно-модулированная лазерная генерация. Сечение расходящегося лазерного луча пленочного лазера представляло собой интерференционную картину в виде светлых и темных полос, период которых определялся пространственным периодом накачки. Т. о, луч пленочного лазера нес информацию о пространственном распределении интенсивности накачки, а полученный пленочный лазер функционировал как активная элементарная динамическая голограмма.
96-106 51
Аннотация
С использованием метода характеристик в рамках кинетического подхода построено аналитическое решение задачи о переносе тепла в длинном канале постоянного прямоугольного поперечного сечения. В качестве основного уравнения, описывающего кинетику процесса, в работе используется БГК (Бхатнагар, Гросс, Крук) модель кинетического уравнения Больцмана с частотой столкновений, пропорциональной скорости молекул (уравнение Вильямса), а в качестве граничного условия на стенках канала - модель диффузного отражения. Построен профиль вектора потока тепла в канале, а также вычислен поток тепла через поперечное сечение канала. Проведен анализ полученных решений в предельном случае, когда один размеров канала много больше другого. Показано, что в этом случае полученные в работе результаты переходят в аналогичные результаты, полученные для плоского канала с бесконечными параллельными стенками.
107-119 49
Аннотация
Рассмотрена эволюция нестационарного широкого газоподобного облака в полупространстве. Рассмотрена плотность потока вещества в нестационарной газоподобной системе многих частиц. Найдено аналитическое выражение плотности потока вещества с учетом непотенциального слагаемого. Даны анализ и графическое представление полученных формул.
120-131 55
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы исследования процессов подготовки измерений светотехнических характеристик тонкопленочных электролюминесцентных индикаторных устройств. Проанализированы физические свойства параметров индикаторов. Были разработаны подходы и процедуры, применимые для создания аппаратно-программного комплекса измерения светотехнических параметров тонкопленочных электролюминесцентных индикаторных элементов. Анализ формализуемых этапов проведения измерений при наличии банка данных конструкций, параметров индикаторных элементов, методов измерения и перечня измерительных инструментов показал, что можно разработать автоматизированную систему подготовки эксперимента. Модули, входящие в программный комплекс передачи, обработки и хранения результатов измерений, разрабатываются в зависимости от вида выходных экспериментальных данных (графики, числовые массивы данных, численные значения параметров индикаторов).
132-137 58
Аннотация
Рассмотрены артефакты, возникающие в жидкокристалли-ческих затворах для активных Эй-очков. 0писаны факторы, влияющие на их форму и расположение. Предложены способы устранения данного дефекта.
ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)
ISSN 2949-5067 (Online)