№ 2 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ФИЗИКА
21-29 75
Аннотация
В статье описана конструкция автоматизированной установки для динамического термомеханического анализа. Измерение основано на бесконтактном снимании микрофоном свободных изгибательных колебаний (цилиндрического или призматического) образца. Возбуждение колебаний проводится механическим импульсом от электромагнитного импульсора работающем в периодическом режиме с частотой 1 импульс в 15 или 30 с. Снимается зависимость амплитуды свободных колебаний образца от времени, которая переведётся с помощью трансформации Фурье на зависимость амплитуды колебаний от частоты, где определится резонансная частота и также коэффициент затухания по полуширине резонансного пика. Резонансная частота служит для расчёта модуля Юнга или скорости звука. Измерять эти величины могут в режиме линейного нагрева и охлаждения (скорость до 10 °C/мин) или в режиме изотермического нагрева. Максимальная рабочая температура установки 1200 °C. Расширенная относительная неопределённость при повышенных температурах 1,1 %.
30-45 52
Аннотация
Рассматривается испарение бинарной смеси для случая, когда испаряющейся компонентой является ферми-газ. Получено аналитическое решение задачи о скачке химического потенциала ферми-газа для случая, когда частота столкновений молекул испаряющейся компоненты является переменной величиной. Найдены величины скачка химического потенциала и концентрации газа. Исследована зависимость коэффициента скачка химического потенциала от коэффициента испарения. Проведено графическое исследование коэффициента скачка химпотенциала и коэффициента концентрации.
46-51 46
Аннотация
Обнаружено, что межмолекуляные колебательные спектры Ван-дер-Ваальсовых димеров, рассчитанные методами ab initio и состоящие из четырёх или шести частот, можно представить в виде степенных зависимостей с нулевой или близкой к нулю размерностью. Веществ с подобного рода спектрами раньше известно не было. Тем самым показано, что Ван-дер-Ваальсовы димеры можно рассматривать как континуальную среду, подобную кристаллической.
52-62 48
Аннотация
В рамках кинетического подхода построено аналитическое решение задачи о течении Пуазейля. В качестве основного уравнения используется линеаризованное уравнение Вильямса, а в качестве граничного условия на стенках канала -модель диффузного отражения. Построен профиль массовой скорости газа в канале и вычислена приходящаяся на единицу ширины канала величина потока массы газа. Проведено сравнение с аналогичными результатами, полученными в рамках классической гидродинамики и гидродинамики со скольжением. Установлены границы их применимости.
63-65 54
Аннотация
Использована схема переходной двухфазной зоны в пространстве концентраций, обусловленной действием механизма спонтанных флуктуаций концентраций частиц твердого состояния с ограниченным спектром их изменения. Использованы стационарные кинетические уравнения, описывающие структуру переходной двухфазной зоны, расположенной на границе двух массивных фаз двухкомпонентный металлический расплав-кристалл. Показано, что в случае конечных переохлаждений системы двухкомпонентный металлический расплав-кристалл образуется полностью разупорядоченная кристаллическая фаза в той области температур, где согласно представлениям классической термодинамики, должна расти полностью упорядоченная в смысле параметра дальнего порядка двухкомпонентная система. Рассмотрен случай кристаллов с простой кубической решеткой, растущих из 50% металлических расплавов двухкомпонентных сплавов. Показано, что в случае полного разупорядочения кристаллической фазы кинетика ее роста испытывает скачок на конечную величину, пропорциональную квадрату параметра дальнего порядка.
66-69 44
Аннотация
Проведено исследование нестационарной составляющей диффузиофоретической скорости по ее приближенным формулам для разных газов и для сферических частиц, состоящих из конкретных материалов.
70-79 47
Аннотация
Рассмотрена эволюция нестационарного широкого газоподобного облака в полупространстве. Получены аналитические выражения статистических распределений и плотности облака. Дан анализ и графическое представление полученных формул.
Денис Николаевич Чаусов,
Игорь Валерьевич Петухов,
Виктор Васильевич Беляев,
Константин Александрович Богачев,
Павел Александрович Курасов
80-86 53
Аннотация
В работе реализован аппаратно-программный комплекс для оценки работоспособности и эффективности операторской деятельности при монотонном зрительно-моторном слежении за движущимся объектом. Получены новые данные о механизмах утомления человека-оператора в процессе слежения с использованием электронных дисплеев. Приведен обобщенный график работоспособности оператора в зависимости от времени работы.
Игорь Валерьевич Петухов,
Денис Николаевич Чаусов,
Виктор Васильевич Беляев,
Павел Александрович Курасов,
Илья Оруджевич Танрывердиев
87-94 93
Аннотация
В работе проведен анализ деятельности человека-оператора при работе с электронными средствами отображения информации как системы «человек-машина-среда». Показано, что эффективность работы оператора во многом зависит от его способности к восприятию информации. Предложен инновационный подход к решению задачи информационного согласования оператора и технической системы, когда наряду с оценкой технических параметров средства отображения производится контроль и оптимизация зрительной нагрузки оператора. Получены новые данные о механизмах зрительного утомления человека-оператора в процессе работы с электронными дисплеями.
95-99 43
Аннотация
Анотация. Рассмотрен слабонелинейный вариант волновой модели развитого турбулентного пограничного слоя. Определены дисперсионные характеристики волн наименее затухающей моды, проанализированы условия множественного трехволнового резонанса этой моды волн Толлмина-Шлихтинга. На основе метода многих масштабов получены уравнения для когерентной и стохастической части пульсаций.
МАТЕМАТИКА
3-20 56
Аннотация
Для одномерного линеаризованного кинетического уравнения получены аналитические решения задач о температурном скачке и слабом испарении (конденсации) над плоской поверхностью. Уравнение имеет интеграл столкновений БГК (Бхатнагар, Гросс и Крук) и частоту столкновений молекул, аффинно зависящей от модуля молекулярной скорости.
ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ
100-111 156
Аннотация
В данной статье были выделены основные методы решения текстовых задач с параметрами. Показано, какими методами решения учащийся может овладеть в зависимости от его уровня подготовки и профиля школы. Автор считает необходимым подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя «выдёргивать» отдельные методы и на специально подобранных примерах показывать преимущества использования того или иного метода. Очень важно, чтобы учащийся воспринимал задачи этих двух классов как нечто неделимое и взаимодополняющее друг друга. Подобное совмещение представляется нам особенно важным, поскольку иначе теряется та основа, которая была заложена нашими предками-математиками.
ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)
ISSN 2949-5067 (Online)