Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Физика-Математика

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИКА

6-20 46
Аннотация
Проводится исследование диэлектрической функции для столкновительной плазмы с произвольной степенью вырожденности электронного газа. Путем специального предельного перехода получена диэлектрическая функция максвелловской плазмы. Приводится исследование и сравнение продольных диэлектрических функций квантовой и классической максвелловской столкновительной плазмы.
20-28 50
Аннотация
Автор продолжает построение теории нестационарного диффузиофореза крупной твердой нелетучей частицы сферической формы в вязкой газовой среде. Приводится решение диффузионной задачи, которая разбита на стационарную и строго нестационарную части. В результате решения стационарной части этой задачи получена окончательная формула для определения стационарной составляющей диффузиофоретической скорости рассматриваемой частицы. Для определения нестационарной составляющей диффузиофоретической скорости этой частицы найдена соответствующая формула в пространстве лапласовых изображений.
29-36 57
Аннотация
В пограничной фазе между жидкостью и газом при низких температурах образуются кластеры из частиц. Самые простые из них это димеры. Рассмотрено образование димеров аргона при тройных столкновениях. Приведены графики набранных статистик для случая образования димера. Предложена методика использования результатов в решении задач течения газа при низких температурах методами Монте-Карло.
36-45 43
Аннотация
На базе экспериментов сформулированы и верифицированы основы кумулятивной квантовой механики (ККМ). Сравнением аналитических расчётов резонансных спектров с экспериментальными данными доказано, что ККМ описывает: 1) неограниченную кумуляцию к центру резонатора симметричных ψn_½ функций волн де Бройля электронов (со спектром En_½ ~±(n-½)±2), захваченных поляризационными потенциалами в сферические или цилиндрические полые резонаторы (фуллерены и нанотрубки); 2) поляризационные квантово-размерные эффекты Высикайло; 3) расщепление уровня с главным квантовым числом n на два (с ψn и с ψn_½) с энергией между уровнями ΔEn_½,n ~ n-¼ в случае барьера и c ΔEn_½,n =13.56-(n-¼)/ε2(n-1/2)2n2 [эВ] для ямы с U(r)~ - 1/εr); и 4) спектры переходов между состояниями с различной симметрией ψ-функций (ψn→ψn_1/2) в сверхрешётках из стоячих экситонов в кристаллах IV группы, легированных бором.
45-48 94
Аннотация
Показано, что многочастичные взаимодействия необходимо учитывать при описании физических свойств и фазовых превращений в конденсированных системах. Модель парного взаимодействия пригодна лишь для качественных оценок свойств реальных систем. Обсуждается концепция эффективных парных взаимодействий и методы их вычисления.
48-55 44
Аннотация
Рассмотрен статистический двухшаговый мультибозонный алгоритм вычислений применительно к U(1) модели фермионов на четырёхмерной решётке пространства-времени. Показано, что использование второго шага принятия-отвержения полей приводит к увеличению производительности алгоритма.
56-65 55
Аннотация
В дипольном приближении вычислено сечение рассеяния малой металлической частицы сферической формы, помещенной в поле плоской электромагнитной волны. Радиус частицы предполагается малым по сравнению с характерной глубиной скин-слоя, что позволяет пренебречь скин-эффектом. Расчеты выполнены в рамках кинетического подхода при произвольном соотношении между длиной свободного пробега электронов и радиусом частицы. Рассмотрен диффузный механизм отражения носителей заряда от поверхности частицы. Показано, что при определенных углах рассеяния доминирующим становится магнитное дипольное рассеяние.
66-73 64
Аннотация
Рассмотрен аналитический метод исследования структуры ударной волны с поступательно неравновесными химическими реакциями. Метод основан на эллиптической бимодальной аппроксимации функции распределения молекул, примененной к определению скоростей барьерных химических процессов.
74-77 47
Аннотация
Статья посвящена проблемам автоматизации разработки тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов, как элементов электронных средств. Представлены предполагаемые основные принципы, аспекты, развития систем автоматизированного проектирования тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов и их структур. Результаты исследований позволят улучшить алгоритмы и создать новую программу, позволяющую автоматизировать проектирование и технологию тонкопленочных электролюминесцентных элементов индикатора.
78-81 38
Аннотация
В работе рассматривается влияние столкновений на потенциальные колебания слабоионизованной однородной плазмы в областях ω> υen и υin> ω>υen. Столкновения учитываются посредством интеграла столкновений Больцмана. В условиях (kn Vte)2/ωυen >1 показано существование в промежуточной области частот (υin < ω < υen) ионно-звуковых колебаний, аналогичных ионно-звуковым колебаниям слабостолкновительной плазмы.
82-84 43
Аннотация
Для сильностолкновительной области частот (ω < υin) неоднородной слабоионизованной плазмы в предельных случаях большого ((Kn Vte)2> ωυen ) и малого ((Kn Vte)2< ωυen ) электронных коэффициентов диффузии получены спектры дрейфовых колебаний на основе решения кинетического уравнения методом Греда.
84-92 70
Аннотация
Обобщены результаты исследований супергидрофобных, гидрофобных и обычных поверхностей в условиях обледенения на стенде. Показана перспективность использования супергидрофобных покрытий для противообледенительных систем. Рассмотрен эффект периодического самоочищения супергидрофобной поверхности ото льда в потоке. Развита простая математическая модель, иллюстрирующая тенденции зависимости гидротермодинамических параметров различных образований на твердой поверхности (пленки, ручейка, капли) от скорости обдува и угла смачивания.

МАТЕМАТИКА

3-5 42
Аннотация
В работе исследуется вопрос о равносходимости на TN = [-π,π)N разложений в кратный тригонометрический ряд и интеграл Фурье функций f ∈ L1(TN) и g ∈ L1(RN), Р>1, N≥2, g(x)=f(x) на TN = [-π,π)N.

ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ

93-99 43
Аннотация
В статье сформулированы основные принципы модульно-рейтинговой системы образования в вузе, цели и задачи, которые преследует эта система. Приводится разработка учебного курса «Аналитическая геометрия» на основе блочномодульной системы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)