Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Физика-Математика

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИКА

11-17 46
Аннотация
Рассмотрено выражение плотности потока вещества в нестационарной газоподобной системе многих частиц с учётом непотенциального слагаемого. Получены аналитические выражения компонент вихря плотности потока вещества. Дан анализ и графическое представление полученных формул.
17-22 50
Аннотация
Рассмотрена статистическая модель нестационарной поляризации диэлектрика, развивающая представления теории Ланжевена Дебая и работ Майера Мейера на нестационарные состояния. На её основе получены формулы для поляризации вещества, выражения диэлектрической проницаемости и показателя преломления. С использованием релаксационного приближения найдены кинетические кривые, описывающие изменение показателя преломления со временем при длительном воздействии на образец периодического электрического поля. Рассмотрен вариант модели с ограничением вращательной подвижности дипольных кинетических единиц среды и найдена модификация указанных формул для этого случая.
22-28 64
Аннотация
Рассмотрена возможность получения растворов тетраметиламмоний гидроксида и тетрабутил аммоний гидроксида на ионообменных смолах. Рассмотрена оптимизация соотношений между количеством смол и степенью конверсии исходного тетраметиламмоний галогенида для получения высокочистых растворов гидроксидов.
28-34 38
Аннотация
Предложен механизм ориентации красителей лазерным излучением, основанный на учете анизотропии оптической поляризуемости молекул. Найдена зависимость энергии кластера молекул красителя от анизотропии оптической поляризуемости молекул, параметра порядка и числа молекул в кластере. Построена функция распределения кластера по углам.
34-38 45
Аннотация
Рассматривается геометрические основания для мгновенного распространения световых сигналов в пространстве Вселенной Гёделя с использованием квантовой теории информации. Исследуются тензорные характеристики пространства, получена система обыкновенных дифференциальных уравнений для описания геодезических линий.
39-47 63
Аннотация
В рамках кинетического подхода построено аналитическое решение задачи о течении Куэтта для молекулярного газа. Построены профили массовой скорости газа и вектора потока тепла в канале, вычислены приходящиеся на единицу ширины канала величины потоков массы газа и тепла и отличная от нуля компонента тензора вязких напряжений. Проведено сравнение с аналогичными результатами, относящимися к бесструктурным одноатомным газам.
48-54 62
Аннотация
Представлен статистическо-механический подход к изучению поверхностной диффузии с помощью модели газовой решётки. Обсуждаются общие формулы для функции покрытия химических и скачковых диффузионных коэффициентов при низких температурах и в локальном равновесном пределе. Также обсуждается использование специфической двухмерной модели.
54-63 110
Аннотация
Образцы из иллита с различным содержанием летучей золы были исследованы при комнатной температуре после обжигов при температурах в интервале 20°C 1100°C. Измерение скорости звука (СЗ) и модуля упругости (МУ) осуществлялись методом импульсного возбуждения свободных поперечных колебаний. Для определения СЗ и МУ необходимо знать плотность и размеры образца и резонансную частоту. Потеря массы возрастает с ростом температуры обжига и достигает 8% в зависимости от содержания летучей золы. Изменения объёма образцов до 500°C были незначительными и увеличились до 5 % при температурах обжига свыше 900°C. Значительный рост СЗ и МУ наблюдались свыше 900°C, что связано со спеканием.

МАТЕМАТИКА

3-9 48
Аннотация
При решении задач трехмерной компьютерной томографии, цифровой обработки сигналов и многих других необходимо рассматривать математические модели, где в качестве данных используются не только значения функции в узловых точках, но и следы функции на системе линий или плоскостей. В статье рассматривается и исследуется кубатурная формула вычисления осциллирующего интеграла функции трех переменных с использованием операторов сплайн-интерфлетации. Информация о функции задана её следами на взаимноперпендикулярных плоскостях. На классе Гельдера получена оценка погрешности кубатурной формулы. Доказано, что эту оценку также можно получить через оценки погрешностей соответствующих квадратурных формул.

ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ

64-68 49
Аннотация
Рассматривается современный этап информатизации образования в Турции. Представлены цели и требования к результатам проекта FATIH. Проанализированы особенности аппаратного программного и методического обеспечения процесса обучения в рамках проекта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)