Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Физика-Математика

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИКА

30-39 46
Аннотация
Авторы продолжают построение теории нестационарного диффузиофореза крупной твердой нелетучей частицы сферической формы в вязкой газовой среде. Приводится решение диффузионной задачи, которая разбита на стационарную и строго нестационарную части. В результате решения стационарной части этой задачи получена окончательная формула для определения стационарной составляющей диффузиофоретической скорости рассматриваемой частицы. Для определения нестационарной составляющей диффузиофоретической скорости этой частицы найдена соответствующая формула в пространстве лапласовых изображений. С помощью теорем о предельных значениях из операционного исчисления получена зависимость нестационарной составляющей диффузиофоретической скорости сферической частицы от строго нестационарного градиента концентрации при больших и малых значениях времени.
39-49 70
Аннотация
Строится теория нестационарного процесса испарения неподвижной аэрозольной капли сферической формы, уделяя при этом основное внимание учету коэффициента поверхностного натяжения вещества капли. В работе проведен подробный анализ предельных выражений, полученных из найденной в ней формулы скорости изменения радиуса капли, справедливой для всех значений времени.
50-56 44
Аннотация
Рассмотрено выражение плотности потока вещества в нестационарной газоподобной системе многих частиц с учётом непотенциального слагаемого. Получены аналитические выражения компонент вихря плотности потока вещества. Дан анализ и графическое представление полученных формул.
56-63 46
Аннотация
В статье проводится исследование областей E и F ионосферы Земли. Ввиду того, что хорошо известная модель стандартной атмосферы становится неудовлетворительной на высотах, превышающих 150 км от поверхности Земли, предлагается новая модель верхней ионосферы. В ней учитываются сильные электрические поля в ионосфере Земли, которые описываются в рамках нелинейного обобщения уравнений Максвелла на основе теории Янга-Миллса с SU (2) симметрией. Показывается, что предложенная нелинейная модель находится в хорошем согласии с экспериментальными данными для областей E и F ионосферы.
63-67 47
Аннотация
В статье проводится моделирование атмосферы Земли в области высот от 1000 до 2000 км, учитывающее влияние сильного электрического поля в рамках нелинейной теории Янга-Миллса с SU (2) симметрией. Применение такого подхода для слоев E и F ионосферы в области высот от 90 до 1000 км показало хорошее согласие с эмпирическими данными. В то же время модель стандартной атмосферы на высотах свыше 150 км дает существенные отклонения от эмпирических данных, увеличивающиеся с высотой.

МАТЕМАТИКА

3-5 47
Аннотация
Изучается обратная задача по определению неоднородного члена эволюционного уравнения с оператором, порождающим интегрированную полугруппу. Рассмотрена модельная двухточечная обратная задача, получены формулы, определяющие решение этой задачи.
6-11 75
Аннотация
В статье рассматриваются обратные задачи для параболического уравнения общего вида в случае задачи Коши и первой и второй краевых задач в ограниченной области. В качестве дополнительной информации о решении прямой задачи (переопределении) используются значения решения прямой задачи в фиксированных точках для всех моментов времени. Для случая линейного уравнения сформулированы теоремы существования и единственности решения рассматриваемых обратных задач. Для случая нелинейного уравнения сформулированы теоремы единственности решения рассматриваемых обратных задач.
12-14 52
Аннотация
Найдены асимптотически точные константы в оценках порядка приближения непрерывных периодических функций операторами типа свёртки посредством второго модуля непрерывности. Полученный результат применён для построения оценок приближения функций суммами Рисса.
15-24 51
Аннотация
Рассматривается формирование особенностей в линейном уравнении адвекции-диффузии с переменной скоростью на полу-бесконечной линии. Переменная скорость определяется дополнительным условием на границе, которое моделирует динамику линии соприкосновения гидродинамического потока под углом 180˚. Используя априорные оценки энергии, выведены условия на переменную скорость, которые гарантируют, что достаточно гладкое решение линейного уравнения адвекции-диффузии взрывается за конечное время. Используя класс самоподобных решений, найдена скорость роста решения вблизи особенности. Эта скорость не совпадает с полученными ранее численными решениями поставленной задачи.
25-29 50
Аннотация
Рассмотрена задача о представлении непрерывных функций операторами суммирования рядов Фурье с помощью треугольных матриц вида Доказана теорема, обобщающая теорему К.В. Ермакова о равномерной сходимости этих операторов при некоторых ограничивающих условиях на элементы матрицы .

ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ

79-84 63
Аннотация
В данной статье рассматриваются тенденции развития обучения мобильному программированию. Описывается курс “Программирование для Windows Phone для школьников”, на примере которого рассмотрены основные аспекты и особенности преподавания мобильного программирования. Озвучены основные темы и краткое содержание курса, целью которого является обучение разработки приложений на мобильной платформе Windows Phone 7, с помощью таких технологий, как Microsoft Silverlight и игровая платформа XNA. Данный курс был разработан автором статьи по гранту корпорации Microsoft. Отдельное внимание уделено перспективам использования данного курса в системе профильного обучения школьников.
84-88 59
Аннотация
В статье разбираются вопросы выбора и использования альтернативных офисных пакетов при обучении работе с офисными приложениями на уроках информатики и ИКТ. Наибольшее внимание уделено проблеме использования на уроках информатики и ИКТ офисных приложений, основанных на технологии облачных вычислений, на примере облачного сервиса Zoho. Содержится обзор функциональных возможностей приложений, входящих в состав офисного пакета Zoho Office Suite и предназначенных для работы с документами. Рассматриваются вопросы использования данных приложений в различных разделах школьного курса информатики и ИКТ, а также затрагиваются методические особенности их использования.
88-94 51
Аннотация
Рассмотрена концепция учебно-методического комплекта по физике для основной школы с учётом требований стандарта образования. Особое внимание уделено реализации системно-деятельностного подхода к обучению физике: проведение простых экспериментальных исследований; применение основных форм выражения научного знания, методов познания, характерных для механики, термодинамики и молекулярной физики, электродинамики, квантовой физики, физики атома и атомного ядра.
68-78 55
Аннотация
В статье рассматривается комплексный подход к задаче повышения производительности вычислений с применением параллельных технологий. Показано применение современных инструментов для распараллеливания, поиска ошибок и «узких» мест в алгоритмах на примере задачи моделирования внутренних гравитационных волн в замкнутых бассейнах. Разработан и реализован параллельный алгоритм расчета коэффициента захвата внутренних волн. Проведена оценка его эффективности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)