Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Физика-Математика

Расширенный поиск
№ 3 (2009)
Скачать выпуск PDF
3-13 43
Аннотация
Аналитически решена линеаризованная задача об отражении плазмен-
ной волны от границы полупространства. Рассматриваются зеркально-
аккомодационные условия отражения волны от границы плазмы. Коэффициент от-
ражения волны найден как функция исходных параметров задачи, показана его за-
висимость от коэффициента аккомодации нормального импульса электронов.
14-25 53
Аннотация
Аналитически решена классическая задача кинетической теории - задача Крамерса об изотермическом скольжении для квантовых бозе - газов. Используется модельное кинетическое уравнение с интегралом столкновений в форме -модели и с частотой столкновений, пропорциональной молекулярной скорости. Проведен анализ зависимости скорости скольжения от величины параметра, представляющего собой отношение химического потенциала к произведению постоянной Больцмана на абсолютную температуру.
26-32 54
Аннотация
Дан вывод уравнения непрерывности и уравнений движения дисперсной фазы, эффективно представляемой квазинепрерывной средой в смысле кинетической теории, исходя из удлинённого уравнения Лиувилля - Гиббса для статистико-механической модели газодисперсной системы.
32-37 55
Аннотация
Представлены результаты ультразвуковых исследований зависимостей диссипативных коэффициентов нематических жидких кристаллов Н-8 от частоты и температуры. Показано, что измерения анизотропии коэффициента поглощения ультразвука при низких и высоких частотах позволяют рассчитать целый ряд важных физических параметров. Определены анизотропные коэффициенты сдвиговой и объемной вязкостей, времена ориентационной релаксации, энергии активации и другиепараметры Н-8 в широком диапазоне частот и температур.
37-42 80
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований температурной и частотной зависимостей скорости и коэффициента поглощения ультразвука в диэтилсилоксане и этилоктилсилоксане для частотного диапазона от 4 до 63 МГц. Вычислены значения коэффициентов объемной и сдвиговой вязкостей. Установлена их частотная зависимость. Приведены значения времени релаксации обнаруженных релаксационных процессов.
42-50 52
Аннотация

Рассмотрен ряд асимптотических задач динамики разреженных газов с несколькими малыми параметрами, когда результирующее асимптотическое состояние газа зависит от относительной скорости стремления этих параметров к своим предельным значениям. К задачам указанного типа относятся: 1. Определение структуры переходных по степени разреженности вязких ударных и пограничных слоев. 2. Предельное решение задачи о слое Кнудсена на «дне» пограничного слоя Прандтля при обобщенной (на случай физико-химических процессов) модели зеркально-диффузной поверхности Максвелла. 3. Расчет коэффициента аккомодации по внутренним степеням свободы многоатомных («лазерных») молекул при адсорбции их на поверхности неравновесно возбужденного двухтемпературного аэрозоля. 4. Гиперзвуковое обтекание тонких тел под большими углами атаки, когда параметр подобия k¥ [5] стремится к нулю, и степень сжатия в ударной волне ¥ -1 ¡ ¡, а их «относительная» скорость ≈ const  . 5. Определение асимптотической структуры неравновесных предельных течений с замкнутыми линиями тока, когда характерные значения релаксационных параметров Gk и значение обратной величины числа Рейнольдса Re-1 стремятся к нулю: Gk¡ 0, Re-1 ¡ 0.

50-60 65
Аннотация
Рассмотрен термофорез двух крупных двухслойных аэрозольных частиц при наличии и отсутствии их вращения. Получены формулы для скорости термофореза и угловой скорости вращения частиц. Как предельный случай рассмотрена задача о гравитационном осаждении двух сферических частиц при наличии и отсутствии их вращения и выведены точные формулы для поправочных коэффициентов к закону Стокса и угловой скорости вращения частиц. Для практических расчетов приведены приближенные формулы.
61-68 59
Аннотация
Исследуется эффективность применения генетического алгоритма для задачи кусочно-линейного программирования. Дается пример содержательной постановки такой задачи. Приводятся результаты численных экспериментов.
69-73 51
Аннотация
Приводится причины использования кэширования в Интернете, проводится обзор методов кэширования объектов информации в «глобальной паутине» на различных этапах следования запроса от пользователя к серверу и формировании ответа. Также поставлена проблема кэширования динамических объектов и актуальность дальнейшего развития данного направления на примере постреляционной БД.
73-81 45
Аннотация
В статье дан обзор существующих технологий публикации математических текстов в сети Интернет. Проведен анализ используемых форматов документов с токи зрения эффективности автоматической обработки, повторного использования информации и совместимости с современными браузерами. Рассмотрены проекты в области редактирования и конвертации математических документов, предназначенных для размещения в сети Интернет.
82-88 79
Аннотация
В статье рассмотрена технология проблемного обучения с привлечением софизмов и парадоксов, как средства создания проблемной ситуации. Описывается конкретная ситуация, иллюстрирующая предлагаемую технологию, приведены примеры физических софизмов и парадоксов.
89-92 60
Аннотация
Анализируются возможности построения методической системы обучения дисциплинам «Элементы теории вероятностей и статистики» и «Компьютерное моделирование», которая базируется на трех составляющих процесса обучения математике и информатике и реализует межпредметные связи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)