№ 3 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ФИЗИКА
6-12 87
Аннотация
Цель: определить модули Франка жидкокристаллического комплекса на основе эрбия. Процедура и методы. Ёмкостным методом исследовано ориентирующее влияние магнитного поля на жидкокристаллический комплекс на основе эрбия. Получена зависимость эффективных значений компонент диэлектрической проницаемости комплекса от магнитного поля. Предложен теоретический подход и численный метод определения упругих постоянных Франка на основе экспериментальной зависимости эффективных значений компонент диэлектрической проницаемости от магнитного поля. Результаты. Построены и объяснены зависимости диэлектрической проницаемости образца от приложенного магнитного поля; найдены модули Франка для данного вещества. Теоретическая и практическая значимость. Парамагнитные нематические жидкокристаллические комплексы на основе ионов лантаноидов (лантанидомезогены), обладают высокоэффективной люминесценцией и аномально большой для жидких кристаллов анизотропией магнитной восприимчивости. Указанные свойства нематических лантанидомезогенов позволяют создавать оптические среды с линейно поляризованной люминесценцией для использования в оптоэлектронных устройствах, управляемых с помощью электрических и магнитных полей.
13-22 111
Аннотация
Цель работы - исследование особенностей гамма-коррекции полноцветных активно-матричных микродисплеев на основе органических светодиодов в широком динамическом диапазоне яркости. Процедура и методы. Исследования проведены расчётно-экспериментальным методом с помощью математического моделирования цветовых координат электролюминесценции органических светодиодов при различных яркостях и с учётом спектров пропускания RGB-светофильтров. Моделирование проводилось на основе данных, полученных при измерении электрических, светотехнических и спектральных характеристик образцов органических светодиодов и спектров пропускания RGB-светофильтров. Результаты. Представлена базовая конструкция активно-матричных микродисплеев на основе органических светодиодов и метод получения полноцветного изображения с применением матрицы цветных светофильтров. Приведены электрические, светотехнические и спектральные характеристики исходных структур белого цвета свечения, проведено моделирование цветоделения в системе RGB и рассмотрены факторы, влияющие на цветопередачу полноцветного изображения. Выявлены особенности гамма-коррекции полноцветного изображения микродисплеев в зависимости от уровня яркости свечения матрицы органических светодиодов и температуры окружающей среды. Практическая значимость исследований важна при разработке полноцветных микродисплеев на основе органических светодиодов и их калибровки при производстве.
23-37 84
Аннотация
Целью работы является численное исследование энергетических уровней связанных состояний квантовой частицы в поле двумерного диполя с помощью предложенного численного алгоритма для решения двумерного уравнения Шредингера. Процедура и методы. С помощью специального разложения волновой функции двумерное уравнение Шредингера сведено к решению краевой задачи Штурма-Лиувилля для системы дифференциальных уравнений. Для решения задачи поиска собственных значений матрицы, получаемой при конечно-разностной аппроксимации производных, применён метод обратных итераций со сдвигом. Результаты. Определены значения уровней энергии и соответствующие им собственные волновые функции квантовой частицы в поле двумерного диполя. Теоретическая и/или практическая значимость. С помощью предложенного численного алгоритма с хорошей точностью получены значения энергетических уровней связанных состояний квантовой частицы в поле двумерного диполя. Получено согласие с результатами других авторов, использовавших вариационный подход, для которого отсутствуют оценки ошибок вычисленных значений относительно истинного решения. Выполненные нами расчёты с известной оценкой точности восполняют этот пробел.
38-52 100
Аннотация
Цель исследования -поиск конструкции ЖК модулятора света на основе нематика с минимальным временем срабатывания. Процедура и методы. Методом исследования является компьютерное моделирование интегральных характеристик различных конструкций ЖК модулятора. Процедура исследования включала в себя сравнение интегральных характеристик различных конструкций модулятора. Результаты. Обнаружена линейная регрессия в зависимости полного времени срабатывания ЖК модулятора от угла закрутки структуры нематика. Также показано, что оптимальными интегральными характеристиками обладает ЖК модулятор, выполненный на основе ЖК структуры с углом закрутки 270° при антисимметричных граничных условиях с малыми значениями углов преднаклона на ориентирующих подложках, работающий в волноводной моде и использующий фазовый пленочный компенсатор. Теоретическая значимость работы заключается в обнаружении линейной регрессии в зависимости полного времени срабатывания ЖК модулятора от угла закрутки структуры нематика. Практическая значимость работы состоит в том, что найдена оптимальная конструкция ЖК модулятора, которая одновременно имеет малое полное время срабатывания (менее 4 млс) и приемлемый уровень контрастного отношения (не менее 300:1).
53-64 68
Аннотация
Цель исследования - определение толщин и оптических констант углеродных алмазоподобных покрытий, нанесённых методом импульсного лазерного осаждения, для выработки рекомендаций по технологическим режимам нанесения данных покрытий на медные и алюминиевые зеркала. Процедура и методы. Для определения толщин и оптических констант углеродных алмазоподобных покрытий применяется метод ИК-спектроскопической эллипсометрии. Результаты. Определены толщины и оптические константы углеродных алмазоподобных покрытий, нанесённых на образцы медных и алюминиевых зеркал методом импульсного лазерного осаждения. Теоретическая и практическая значимость. Определены оптимальные с точки зрения оптических характеристик технологические режимы нанесения алмазоподобных покрытий методом импульсного лазерного осаждения на медные и алюминиевые подложки.
65-73 87
Аннотация
Целью статьи является рассмотрение упрощённой модели туннелирования α-частицы в ядре урана. Процедура и методы. На основе совмещения двух квантово-механических моделей выполнен расчёт прозрачности потенциального барьера как функции главного квантового числа. Результаты. Рассчитана прозрачность потенциального барьера для α-частицы в поле ядерных сил урана в зависимости от главного квантового числа. Теоретическая значимость. Построена функциональная зависимость прозрачности барьера от главного квантового числа; проведено обсуждение полученных результатов.
ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)
ISSN 2949-5067 (Online)