№ 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
8-14 49
Аннотация
В работе предлагается метод малого параметра для регуляризации решения нового класса нелинейного операторного уравнения первого рода в гильбертовом пространстве. Доказана сходимость регуляризированного решения к точному решению исходного уравнения. Получен выбор параметра регуляризации в зависимости от погрешности правой части. Получена оценка скорости сходимости регуляризированного решения к точному решению.
15-30 75
Аннотация
В статье выделено три класса римановых пространств, аффинные связности которых функционально абелевы, определено и доказано необходимое и достаточное условие того, что трехмерное риманово пространство имеет функционально абелеву связность.
31-43 71
Аннотация
Обсуждается возможность использования «необыкновенной» световой волны для реализации линейного ускорения в плазме [1]. Показано, что необходимая для ускорения волна существует в условиях плазменного резонанса, когда фазовая скорость равна скорости света, а дрейф электронов поперек внешнего магнитного поля под действием силы Лоренца скомпенсирован электрическим полем волны. Отклонение частоты волны от резонанса сопровождается возникновением нелинейной дисперсии плазмы. Показано, что в этом случае решение системы «медленных» уравнений для амплитуд, полученное усреднением исходных уравнений по высокочастотному периоду волны, является уединенным импульсом (солитоном).
Евгений Владимирович Калашников,
Алексей Алексеевич Бугаев,
Михаил Юльевич Кантор,
Денис Васильевич Куприенко,
Андрей Викторович Чикиряка
44-59 60
Аннотация
Экспериментально изучается энергетический порог пробоя сквозных отверстий в металлических фольгах разной толщины мощным лазерным излучением. Выявляются свойства вещества фольг, характерные для фазовых переходов второго рода «жидкий металл-газ». Контролирующим параметром порога пробоя является выходное (пороговое) отверстие с теневой стороны мишени, возникающее при минимальной энергии импульса излучения, необходимой лишь только для возникновения выходного отверстия для данной толщины фольги и энергия импульса лазерного излучения.
60-73 105
Аннотация
Рассматривается одна из классических граничных задач кинетической теории - задача о тепловом скольжении разреженного газа вдоль плоской твердой поверхности. Используется модельное кинетическое уравнение Больцмана с модельным интегралом столкновений БГК (Бхатнагар, Гросс, Крук). В качестве граничных условий используются граничные условия Максвелла (зеркально-диффузные). Для решения задачи применяется обобщенный метод источника. Проведено сравнение с ранее полученными результатами.
74-87 49
Аннотация
Получены расчетные данные о влиянии профиля периодического микрорельефа на оптические дифракционные свойства. Предложен метод расчета дифракционной картины, позволяющий рассчитать параметры рельефа для задания требуемых оптических свойств пространственно неоднородной анизотропной структуры.
88-97 69
Аннотация
Рассматривается в классической постановке задача о постоянном токе в цилиндрическом проводнике с вставкой конечной длины из сверхпроводника. Приводится полученное решение без учета граничного растекания тока. Показано, что в рамках предложенной авторами модели имеется принципиально другое решение. Постоянный ток, как было показано авторами в предыдущей работе, в проводнике любого типа вытесняется на поверхность вместе с магнитным полем, что приводит к появлению так называемого поверхностного тока. Этот ток можно рассматривать как объемный, но протекающий в некотором тонком слое конечной толщины. И, поскольку эта толщина не зависит от материала и природы проводника, можно считать, что он порядка характерной глубины проникновения магнитного поля в сверхпроводнике согласно теории Лондонов.
Лидия Дмитриевна Богомолова,
Владимир Арефьевич Жачкин,
Кирилл Константинович Новичков,
Сергей Владимирович Стефановский,
Валентина Васильевна Тарасова
98-107 62
Аннотация
Фосфатные стекла (в мол.%) 40Na2O3-20Аl2O3-40Р2O5(серия I) и 40Na2O-15Аl2O3-5Fe2O3-40P2O5 (серия II) были облучены электронами с энергией 8 МэВ и дозами, эквивалентными 0,5 и 1,0 МГр. Спектры ЭПР всех стекол измерены при комнатной температуре. Установлено, что облучение приводит к образованию фосфор-кислородных дырочных центров PO42- (D5), ион-радикалов PO32- (D2) и РПЦ D6 с g = 2.006 и A = 0,75 мТл, которые могут быть связаны со структурными единицами Q3 в стеклах. Эти РПЦ наблюдались в спектрах ЭПР стекол серии I, не содержащих Fe2O3. В облученных электронами стеклах серии II с 5 mol.% Fe2O3 фосфор-кислородные центры практически исчезают и в спектрах ЭПР наблюдаются интенсивные широкие линии, обусловленные ионами Fe(III).
108-116 56
Аннотация
Данная статья посвящена комплексному исследованию применения облачных технологий в образовательном процессе. Исследование проводится на примере Microsoft Office 365. Было проведено исследование использования компонентов данной облачной технологии в образовании, и на основании полученных результатов была выявлена частота применения их в образовательном процессе. На основании этих данных сформулированы выводы о необходимости знакомства всех участников образовательного процесса с наименее популярными компонентами.
ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)
ISSN 2949-5067 (Online)