№ 4 (2014)
Скачать выпуск
PDF
7-28 74
Аннотация
Для одномерного линеаризованного кинетического уравнения с частотой столкновений молекул, пропорциональной модулю скорости молекул, получены аналитические решения задач о температурном скачке и слабом испарении (конденсации). Рассматриваются диффузные граничные условия. Найдены величины скачков температуры и концентрации. Построены распределения концентрации, массовой скорости и температуры. Проделаны необходимые численные расчеты и графические исследования.
29-43 58
Аннотация
Построено решение задачи Куэтта в плоском канале. В качестве основного уравнения используется модель Бхатнагара-Гросса-Крука (БГК) с почти зеркальными граничными условиями. Найдена функция распределения молекул газа и вычислены макропараметры газа. Сделан предельный переход к классическим газам, показывающий полное совпадение полученных результатов с известными результатами для классических газов. Проведен анализ макропараметров газа.
44-54 47
Аннотация
Проведено компьютерное моделирование течения Пуазейля на основе численного решения уравнения Больцмана. Оператор переноса аппроксимировался методом конечных объемов с использованием тетраэдрических сеток и сеток в виде призм. Интеграл столкновений вычислялся проекционным методом. Проведено параметрическое исследование течения при различных разбиениях сетки по длине трубки.
54-61 50
Аннотация
Исследована химическая релаксация релеевского газа в ударной волне. Аналитически вычислены функция распределения пар молекул и константа поступательно неравновесной скорости пиролиза типичных углеродосодержащих летучих веществ.
61-69 46
Аннотация
Исследовано влияние броуновского движения частиц и турбулентных пульсаций несущего газа на траектории малых частиц аэродисперсного потока и на коэффициент их захвата обтекаемым телом.
69-75 46
Аннотация
Обнаружено, что межмолекулярные колебательные спектры малых ван-дер-ваальсовых кластеров, рассчитанные методами ab initio, имеют степенную зависимость от частоты, подобно кристаллическим телам. Однако показатели df их пространственной размерности, в отличие, например, от трёхмерного волнового пространства df=3 (закон Дебая), принимают значения df<1, df=0 и даже могут быть отрицательными. Спектров с размерностью df<0 у веществ ранее обнаружено не было.
75-79 111
Аннотация
В рамках квазихимической кластерной модели реального газа получено выражение эмпирических параметров уравнения состояния реального газа Ван-дер-Ваальса через константы равновесия реакций димеризации мономеров газа. Проведено сравнение полученных таким образом теоретических результатов с имеющимися экспериментальными данными для аргона.
80-93 70
Аннотация
В статье изучаются течения пятикомпонентной воздушной смеси (N2/O2/NO/N/O) за ударными волнами на основе трехтемпературного и однотемпературного описания колебательной и химической кинетики. Показано влияние колебательной неравновесности молекул азота и кислорода на скорости обменных реакций Зельдовича и параметры течения в релаксационной зоне за ударной волной при разных числах Маха в набегающем потоке.
93-105 79
Аннотация
С помощью ЭПР исследовались взаимодействия между ионами V и Mn и их влияние на электрические свойства в бариево-ванадатных стеклах при введении в них Mn2O3. С ростом содержания Mn2O3 электропроводность стекол убывает вследствие образования пар V4+-Mn2+, а также крупных кластеров ионов V и Mn в высших формах окисления за счет изменения расстояния V-V и прямого вклада энергии обменного взаимодействия в энергию активации прыжкового процесса.
Вадим Серафимович Зиборов,
Рафаэль Анварович Галиуллин,
Владимир Петрович Ефремов,
Валерия Валерьевна Шумова,
Владимир Евгеньевич Фортов
105-109 65
Аннотация
Изменение градиента плотности газа во фронте ударной волны в Не, содержащем (0.1 - 1.0)% Хе, измерено лазерным шлирен методом в диапазоне чисел Маха М=(2.8 - 3.1) при давлениях за фронтом УВ в условиях равновесия Р=(0.4 - 0.6) атм. Обнаружено, что протяженность зоны поступательной релаксации УВ в исследованном диапазоне линейно растет с концентраций Хе.
109-116 58
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы выбора и применения метода синтеза тонкопленочного электролюминесцентного индикатора. Авторским коллективом изучены методы параметрического синтеза и структурно-параметрического синтеза тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов. Проведенное сравнение методов синтеза тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов позволил выделить структурно-параметрический синтез как наиболее эффективный, благодаря простоте формализации и возможности поиска оптимального проектного решения с непосредственным оперированием в процессе поиска структурой и параметрами устройства.
116-119 40
Аннотация
В работе, используя усреднение по хаотическим фазам, обосновано квазилинейное кинетическое уравнение для неустойчивой, слабоионизованной, неизотермической плазмы, помещенной в СВЧ электрическое поле. Столкновения учитываются посредством интеграла столкновений Больцмана.
119-123 45
Аннотация
Рассмотрено краткое описание основных положений новой теории внешних воздействий на процессы в конденсированных средах. Основное внимание уделено процессам на границе раздела фаз и сопровождающихся фазовыми переходами в металлах и сплавах. Разработаны новые методы, учитывающие внешние воздействия на эти процессы в жидких и затвердевающих средах. Методом неравновесной термодинамики исследованы малоизученные процессы релаксации и диссипации внешней энергии в расплавах. Впервые выявлена взаимосвязь количества внешней энергии, необходимого для устойчивой кристаллизации единицы объема расплава и структурой металла в твердом состоянии.
124-128 79
Аннотация
Исследованы зависимости коэффициента поглощения и скорости ультразвука в нематическом жидком кристалле (НЖК) ЖК-1282 при изменяющихся термодинамических параметрах состояния (P, Т) на различных частотах ультразвука.
129-136 60
Аннотация
В статье рассматривается алгоритм генерации перестановок и приводится текст программы, работающей в среде MATHCAD, приводятся примеры использования данного алгоритма в некоторых учебных задачах.
136-146 70
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования мотивирующей интерактивной среды раннего личностного и профессионального самоопределения детей и подростков, развития у них множе ственного интеллекта, интереса к научно-техническому творчеству и рукомеслу, как компоненты Техносферы образовательной организации. Представляется архитектура мотивирующей интерактивной среды, назначение и примерный состав ее функциональных модулей, подходы к организации образовательного процесса с ее использованием.
ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)
ISSN 2949-5067 (Online)