№ 1 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ФИЗИКА
29-32 60
Аннотация
В статье выполнен анализ организации и научного содержания Международного симпозиума «Передовые дисплейные и световые технологии», состоявшегося в 2013 г. в МГОУ.
32-40 68
Аннотация
Выполнена теоретическая и компьютерная модель зависимости разности фазовой задержки ∆Ф от угла преднаклона θ0 директора ЖК в ячейках как с однородным, так и с неоднородным распределением θ(z) директора по толщине ячейки. Рассмотрены конфигурации как с одинаковыми углами на противолежащих подложках ячейки, так и с разными углами. Предложен метод расчета зависимости нормированной разности фазовых задержек в зависимости от закона распределения угла наклона директора по толщине ячейки или, при известном законе распределения, от краевых углов (одинаковых или разных на противоположных сторонах). Метод применим для различных типов ячеек ЖК, с положительной или отрицательной диэлектрической анизотропией, однородно или неоднородно распределенных. В частности, он может применяться для расчета оптических компенсаторов.
41-47 54
Аннотация
Первоочередной задачей представления информации на средствах отображения ЦУП является оперативное обеспечение специалистов по управлению КА полноценным набором достоверных полётных данных, т.н. релевантной информацией, о проводимой динамической операции, достаточным для решения задач управления. Это позволяет более объективно проводить оперативную оценку ситуаций с целью прогнозирования их развития. Эффективность восприятия информации специалистом зависит от состава и формы представления данных. Связь эффективности восприятия и формы представления данных проявляется в когнитивной нагрузке на специалиста, т.е. в усилиях, затраченных человеком на интерпретацию данных. Обеспечение эффективного восприятия информации возможно с внедрением технологий виртуальной реальности и управляемого представления информации, которые позволяют объединить телеметрию, баллистические расчёты и данные о геометрической форме КА в единое наглядное представление, задействующее естественные механизмы зрительного восприятия и оценки пространственных соотношений, и обеспечить своевременное предоставление информации специалистам.
Александр Анатольевич Муравский,
Анатолий Александрович Муравский,
Вадим Сергеевич Микулич,
Владимир Енокович Агабеков
48-50 54
Аннотация
В статье показаны основные проблемы, которые возникают при формировании тонких слоев азокрасителей. В частности, при использовании центрифугирования зачастую в пленке формируются мельчайшие молекулярные кристаллы, влияющие на величину достигаемого дихроизма поглощения пленки. Авторами приводится альтернативный метод по нанесению тонких пленок - метод род коутинга (Mayer-Rod Coating). Качество получаемых пленок оценивалось динамикой ориентации азокрасителей. Показано, что красители наносимые методом род коутинга, демонстрируют повышенную фоточувствительность, высокие значения насыщения фотоиндуцированного дихроизма поглощения по сравнению с пленками полученными центрифугированием.
51-56 70
Аннотация
Новые применения жидкокристаллических материалов в производственных процессах ЖК панелей, 3D дисплеев, органических полупроводниковых и фотонных устройств значительно расширили требования к возможностям и характеристикам современных ориентирующих материалов. Разработка новых ориентирующих материалов невозможна без эффективного и надежного контроля энергий сцепления ориентантов. Однако существующие методы измерения этих параметров зачастую обладая невысокой точностью сопряжены с высокой трудоемкостью измерения. В статье представлены авторские принципы одновременного измерения азимутальной и полярной энергий сцепления в одной твист-нематической жидкокристаллической ячейке. Инновационные методы измерения реализованы в установке для одновременного измерения азимутальной и полярной энергии сцепления жидкого кристалла в одной ячейке в автоматическом режиме на базе серийного поляризационного микроскопа «Микро 200Т» ОАО «Оптоэлектронные системы», Беларусь.
57-64 47
Аннотация
Подбор материальных параметров сегнетоэлектрического жидкого кристалла (СЖК) с компенсированным геликоидом и условий переориентации его молекул в электрическом поле позволил уменьшить время оптического отклика до 24 мкс и увеличить частоту модуляции света в солитонной моде до 7 кГц при управляющем напряжении ± 1,5 Вольта.
Вадим Владимирович Бахметьев,
Максим Максимович Сычев,
Сергей Павлович Богданов,
Ольга Вадимовна Володина,
Лариса Петровна Мезенцева,
Александр Владимирович Осипов,
Альбина Ивановна Орлова,
Наталья Викторовна Маланина,
Василий Тимофеевич Лебедев,
Александр Егорович Совестнов,
Алексей Евгеньевич Соколов,
Юрий Викторович Кульвелис,
Тамара Сергеевна Минакова,
Ирина Анатольевна Екимова,
Нина Степановна Еремина
64-75 109
Аннотация
Разработана технология, позволяющая золь-гель методом из водных растворов получать эффективные рентгенолюминофоры состава Zn3(PO4)2:Mn2+, в том числе с наноразмерными частицами, и направленно регулировать цвет свечения синтезируемых люминофоров в области от красного до зеленого. Исследованы спектры и интенсивность рентгенолюминесценции, фазовый состав, и поверхностные свойства полученных люминофоров в зависимости от условий синтеза. Найдены условия термической обработки люминофоров, при которых синтезированные образцы обладают устойчивостью к взаимодействию с водной средой.
75-81 49
Аннотация
Рассчитана эффективность тепловыделения различных радиаторов специальной формы. При этом исходили из оценки площади тепловыделяющей поверхности. Предложены и запатентованы конструкции радиаторов для изготовления методом экструзии.
Хора Алхоссейни Алмодарресие,
Сиямак Насер Шахаб,
Людмила Николаевна Филиппович,
Надежда Григорьевна Арико,
Владимир Енокович Агабеков
82-90 68
Аннотация
Проведено квантово-химическое моделирование структур новых красителей - диэтил 2,2'-([1,1'-бифенил]-4,4'-диилбис(азанедиил)диацетата (M13) и натрий 2-гидрокси-5 -((2-метокси-4((4-сульфофенил)диазенил)фенил)диазенил) бензоата (M12), поглощающих в ближней УФ- и видимой областях спектра неэмпирическим методом HF (Хартри-Фока) в базисе 6-31G с последующим их синтезом. Рассчитаны электронные спектры поглощения (в растворе диметилформамида (ДМФА)), содержащие одну полосу поглощения с максимумом: 448 нм - M12 и 297 нм - M13. Наблюдается высокая степень соответствия рассчитанных и экспериментальных данных (≥95%). Разработаны широкополосные пленочные поляризаторы на основе поливинилового спирта, дисазокрасителей и синтезированных соединений, поляризующие в широком спектральном диапазоне (280-685 нм). Изучены их спектрально-поляризационные характеристики. Установлено, что в указанном спектральном диапазоне эффект поляризации составляет 90-99 %.
Вероника Сергеевна Безрученко,
Анатолий Александрович Муравский,
Александр Анатольевич Муравский,
Надежна Аркадьевна Иванова,
Владимир Енокович Агабеков
90-94 53
Аннотация
Построение объемного изображения достигается при использовании специальных устройств - 3D очков, которые разделят изображение экрана на два канала - суб-кадра для левого и правого глаза. В идеальном случае 3D очки позволяют правым глазом воспринимать только один суб-кадр 3D изображения, левым -другой. Однако реальные устройства не позволяют изолировать каналы, допуская утечку яркости между каналами, так называемые перекрестные помехи. Перекрестные помехи являются одной из наиболее важных характеристик в определении качества восприятия 3D изображения. Способ их измерения основывается выводе и регистрации комбинации белых, черных и серых полос тестовых изображений для левого и правого глаза. В статье будут представлены результаты работ по изготовлению ахроматических пленочных четверть волновых фазовых ретардеров и циркулярных поляризаторов на их основе, а так же приведены результаты измерений перекрестных помех пассивных циркулярных 3D очков производства ИХНМ НАН Беларуси.
94-99 57
Аннотация
Методом поляризационной голографии, в жидкокристаллических композитах сформированы поляризационные голографические решётки, надмолекулярной структурой которых можно управлять. Исследовано влияние азимутального угла поляризации пробного пучка на дифракционную эффективность таких решёток, а также различие в поляризационных состояниях дифрагировавшего и не дифрагировавшего излучения. Изучены электрооптические эффекты, продемонстрирована возможность термооптического переключения решёток.
МАТЕМАТИКА
3-20 44
Аннотация
Исследуются нули дисперсионной функции из второй задачи Стокса. Вторая задача Стокса - задача о поведении разреженного газа, заполняющего полупространство. Плоскость, ограничивающая полупространство, совершает гармонические колебания в своей плоскости. Используется линеаризованное кинетическое эллипсоидально статистическое уравнение с параметром. Доказывается формула факторизации дисперсионной функции. С помощью формулы факторизации в явном виде находятся нули дисперсионной функции и проводится их исследование в зависимости от величины безразмерной частоты ограничивающей газ плоскости и параметра уравнения.
21-28 48
Аннотация
Предложен метод построения разрывных интерлинационных полиномиальных сплайнов, которые приближают разрывные функции двух переменных с разрывами первого рода на линиях триангуляции двумерной области. Построенные сплайны, как частный случай, включают в себя разрывные и непрерывные сплайны. Сформулирована и доказана теорема об общем виде погрешности приближения в интегральной форме.
ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)
ISSN 2949-5067 (Online)