Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Физика-Математика

Расширенный поиск
№ 1-2 (2009)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИКА

17-21 55
Аннотация
Рассчитана энергия взаимодействия участка цепи полиэтилена С24Н48 с молекулами углеводородов. Показано, что существует область углов ориентации малых молекул относительно цепи, вероятность реализации которых существенно выше остальных. Получены зависимости энергии взаимодействия и фактора ориентации от температуры. Показано, что при температурах, близких к критическим, поведение фактора ориентации обуславливает существование НКТС при этих температурах.
21-27 58
Аннотация
Проанализировано решение уравнения теплопроводности для пространства размерности dF = 3 - ε, где ε по абсолютной величине не превосходит 1/2, и найдено распределение температуры в подобных физических объектах.
27-30 63
Аннотация
Предложен термодинамический инвариант стехиометрической цепочки реакций, численное значение которого не зависит от состава веществ, участвующих в реакции, уравненной в стехиометрическом отношении.
31-44 55
Аннотация
Рассмотрено термофоретическое движение двух крупных твердых сферических гидродинамически взаимодействующих двухслойных аэрозольных частиц с учетом скачка температуры на их поверхности при произвольной ориентации дублета. Получены формулы для скорости термофореза и угловой скорости вращения частиц. Для практических расчетов приведены приближенные формулы.
45-57 54
Аннотация
Построена теория фотофореза дублетов крупных твердых сферических аэрозольных частиц в случае, когда направление распространения оптического излучения перпендикулярно линии центров частиц. Получены формулы для скоростей фотофореза и угловых скоростей вращения аэрозольных частиц. Приведены формулы для практических расчетов.

МАТЕМАТИКА

3-11 63
Аннотация
На базе одного из установленных ранее автором интегральных представлений голоморфных функций многих комплексных переменных для круговых областей поставлены и решены две краевые задачи для, соответственно, дифференциального уравнения в частных производных первого порядка и уравнения в частных производных второго порядка.
11-16 60
Аннотация
Разработан алгоритм, осуществляющий численное интегрирование с заданной точностью за минимальное время. Применен метод Симпсона с последовательным удвоением числа шагов. Оптимизированы выражения для критерия Рунге для правильного определения достигнутой точности и наилучшей корректировки значения результата.

ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ

58-66 53
Аннотация
Статья посвящена одному из действующих в практике преподавания комплексов учебников по физике для 7-9 классов общеобразовательных учреждений. Определены и обоснованы особенности курса физики: структуры и содержания; методики формирования понятий, на примере механики; средств и форм организации учебного процесса. Выделены его характеристики, которые соответствуют личностным, предметным и метапредметным результатам обучения физике.
66-72 73
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы методики преподавания основ теории относительности и релятивистской механики в школьных курсах физики различного уровня. Предлагаются их новые решения в рамках онтодидактического подхода.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)