Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Физика-Математика

Расширенный поиск
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИКА

6-18 3
Аннотация

Цель: рассмотреть вязкоупругие характеристики полимерного гидрогеля, а именно гидрогеля поливинилпирролидона и карбоксиметилцеллюлозы, которые были получены для двух значений амплитуды деформации в свежем образце и в набухшем образце гидрогеля.
Процедура и методы. Проведена аппроксимация экспериментальных данных динамических измерений уравнениями структурной реологической модели на отдельных интервалах циклической частоты сдвиговых колебаний.
Результаты. Показана возможность применения уравнений структурной модели для описания частотных зависимостей динамических модулей. Величина коэффициентов реологических уравнений зависит как от амплитуды деформации, так и от исходного состояния гидрогеля.
Теоретическая и/или практическая значимость. Показано, что уравнения структурной реологической модели способны аппроксимировать экспериментальные данные динамических измерений, полученные для образцов гидрогеля при разных амплитудах деформации.

19-26 4
Аннотация

Цель: показать, что принцип наименьшего действия следует из требования устойчивости. Это означает возможность получения фундаментальных законов физики из устойчивости, т. к. они выводятся из принципа наименьшего действия.
Процедура и методы. Рассматривается вариационный принцип, который обобщает классический принцип наименьшего действия на любые системы отсчёта, включая случайные неинерциальные и требуя не только равенства нулю первой вариации функции действия, но и неотрицательности второй вариации функции действия.
Результаты. Из принципа наименьшего действия можно получить основные фундаментальные законы физики, поэтому можно утверждать, что они следуют из требования устойчивости.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в том, что аксиоматическое введение принципа устойчивости приводит к аксиоматике механики, электродинамики и других областей физики.

27-46 4
Аннотация

Цель: создать молекулярно-динамическую модель атомного блока (001) Ni, которую можно использовать при исследовании распыления.
Процедура и методы. Используется метод молекулярной динамики, метод Бокса-Мюллера для генерации случайных величин из нормального распределения, метод погруженного атома, метод сопряжённых градиентов Флетчера-Ривса, метод аппроксимации параболой и метод золотого сечения для поиска минимума функции, метод Верле для скоростей.
Результаты. Создана программа для молекулярно-динамического моделирования с предварительной релаксацией атомного блока. Для блоков разных размеров рассчитаны постоянная решётки и поверхностная энергия связи. Показана корректность модели.
Теоретическая и практическая значимость. Результаты могут быть использованы другими исследователями при разработке похожих моделей. Кроме того, созданная в работе модель будет нами использоваться на практике в будущих работах для исследования эмиссии атомов при распылении с грани (001) Ni.

47-54 6
Аннотация

Цель – корректировка значения радиуса атома гелия.
Процедура и методы. Используется полуклассическое рассмотрение, которое для цели работы является вполне достаточным.
Результаты. Необходимость исключения двойных стандартов при определении момента импульса квантовых систем приводит к тому, что квантом момента импульса ћ наделяется не каждый электрон атома гелия, а их квантовая совокупность. Следствием этого является корректировка значения радиуса атома гелия, который оказался практически в четыре раза меньше табличного значения. Найдена скорректированная формула для радиуса атома гелия: r1,2 = [1 + (1 + 7α2)]a0/14 = 7,56∙10–12 (м).
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в том, что размер атома гелия имеет существенное значение, в частности для мембранных технологий.

55-65 3
Аннотация

Цель – характеристики андезита, минерала вулканического происхождения по структуре и химическому составу близкого к лунному реголиту, в условиях ударного сжатия при скоростях нагружения до 800 м/с.
Процедура и методы. Плоские образцы андезита подвергнуты одномерному удару ударником, получившим ускорение в пневматической метательной установке. Методом лазерной доплеровской интерферометрии измерены профили скорости свободной поверхности образцов при выходе на неё волны ударного сжатия в диапазоне давлений от 0,5 до 1,9 ГПа. Измерено время прохождения волны сжатия в образцах заданной толщины.
Результаты. Впервые получены адиабаты Гюгонио для сыпучих образцов (со средним размером зерна (80–90) микрон, с размерами зёрен от 400 микрон до нескольких сотен нанометров) и монолитного андезита при относительно малых скоростях удара от 250 до 800 м/с. Получены профили скорости поверхности на границе ‘образец – диагностическое окно’ в момент выхода волны ударного сжатия. Проведено сравнение с аналогом марсианского реголита. Обнаружено, что при массовых скоростях менее 350 м/с возникает область адиабатического сжатия, в которой имеет место только деформация вещества без фазовых переходов в нём. При давлении 1,9 ГПа обнаружен предвестник, что характерно для области упругого деформирования.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты важны для разработки инженерных и численных моделей свойств лунных грунтов при взаимодействии с ними спускаемых аппаратов в предстоящих экспедициях.

МАТЕМАТИКА

66-73 3
Аннотация

Цель: дать общее представление о сравнении методов и алгоритмов для принятия решения в нечёткой информационной ситуации при управлении рисками.
Процедуры и методы. В современном мире с существенным скачком развития информационных технологий и ростом объёмов информации появляются новые средства и методы для инвестирования, что в свою очередь увеличивает количество ситуаций с повышенными рисками. Такие ситуации требуют современных и своевременных решений. Алгоритмы ситуационной обработки информации помогают оптимизировать количество таких ситуаций и свести их к минимуму. А для обработанного объёма рисковых ситуаций могут быть использованы как классические методы передачи информации, так и методы передачи и обработки информации с применением квантовых технологий.
Результаты. Представлены цифровые и квантовые методы передачи и обработки информации. Описаны достоинства и недостатки при работе с ними.
Теоретическая и/или практическая значимость. Описанные методы и алгоритмы могут быть применены и использованы в различных сферах экономики при работе с повышенными рисками их прогнозированием и предупреждением.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)