Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Физика-Математика

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF
1
Аннотация

Целью данной статьи является рассмотрение алгоритмов расчета стационарных характеристик систем массового обслуживания в компьютерных классах с использованием табличного процессора Excel.

Процедура и методы. Приводится краткое содержание данной темы. Дается общий подход для расчета стационарных характеристик систем массового обслуживания. Общий подход конкретизируется для систем массового обслуживания с отказами, с очередью и с неограниченной очередью.

Результаты. Описан один из способов организации занятий в компьютерных классах при изучении систем массового обслуживания.

Практическая значимость работы обусловлена необходимостью проведения занятий по системам массового обслуживания для некоторых направлений подготовки студентов. В условиях жестких временных ограничений занятия могут быть организованы в компьютерных классах.  Предложенный подход может быть использован преподавателями как на занятиях, так и при организации самостоятельной работы студентов, так как использует простейшие инструменты общедоступного табличного процессора Excel.

 

ФИЗИКА

6-18 79
Аннотация

Цель. Изучение модели нанокристалла зародышевого размера и выявление его свойств и закономерностей.

Процедура и методы. Построена модель и проведены численные расчёты на примере бинарного полупроводника GaAs, которые показали, что при самопроизвольном образовании нанокристалла формируется кристаллическая решётка с размером элементарной ячейки 0,4–0,5 нм, что больше длины связи атомов галлия и мышьяка при их возможном соединении в молекуле (сумма атомных радиусов 0,273 нм) и меньше постоянной решётки арсенида галлия (0,565 нм). Размер нанокристалла, вычисленный как кубический корень из произведения числа атомов на объём элементарной ячейки, составляет 0,6–1,4 нм. Эти значения достаточно точно соответствуют оценке длины волны де Бройля для электрона объёмного кристалла. Ширина запрещённой зоны уменьшается с увеличением числа атомов, изменяясь от величины электронного сродства материала (4,1 эВ) до ширины запрещённой зоны объёмного кристалла – 1,42 эВ. 1

Результаты. При размерах нанокристалла более минимального (элементарной ячейки) к нанокристаллу применимы физические модели и подходы, используемые для объёмного кристалла.

Теоретическая и практическая значимость. Разработана модель свойств наноразмерной системы GaAs, легированной Zn, обеспечивающая предсказание новых функциональных возможностей таких материалов. 

19-25 94
Аннотация

Цель статьи – описать телепортацию информации с помощью запутанных солитонов.

Процедура и методы. Исследовательским методом является модель квантовой телепортации свойств квантовых частиц, например фотонов, на основе описания классических запутанных солитонов.

Результаты. Рассмотренная модель демонстрирует перенос свойств солитонов, аналогичный квантовой телепортации – переносу свойств квантовых частиц.

Теоретическая и практическая значимость заключается в возможности рассмотрения квантовых явлений на таких классических объектах, как солитоны. 

26-44 72
Аннотация

Цель: обобщить имеющиеся аналитические и численные результаты исследования нестационарного испарения капель воды с целью получения общей зависимости времени полного испарения капель от определяющих условий.

Процедура и методы. Применялось операционное исчисление, в частности интегральное преобразование Лапласа.

Результаты. Получено уравнение, позволяющее вычислять время полного испарения капель воды в широком диапазоне условий обтекания капель.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты работы существенны как при проведении фундаментальных исследований по нестационарному испарению капель в физико-химических лабораториях, так и при практическом использовании в ряде отраслей промышленности.

45-59 70
Аннотация

Цель: характеризация применяемых для уменьшения коэффициента трения тонкослойных углеродосодержащих покрытий различных типов и состава, описание принципов их работы в узлах трибосопряжений и эффектов самоорганизации и упорядочения, влияющих на коэффициент трения и износ.

Процедура и методы. Метод анализа литературных источников и классификация исследуемых покрытий по химическому составу, методам нанесения, условиям работы, классификация методов и условий трибологических испытаний, классификация методов характеризации, применяемых к изучаемым покрытиям. Термодинамический анализ фазовых диаграмм по составу углеродосодержащих покрытий.

Результаты. Показано положительное значение легирования углеродных покрытий, применяемых в триботехнических задачах: требуемое уменьшение коэффициента трения и износа. Оценены преимущества и недостатки покрытий с различными типами легирующих элементов (например, металлов IV-B группы, полупроводниковых элементов, водорода) в различных смазочных средах, парах трения и условиях работы. Доказано влияние упорядочения, морфологии частиц и их возможной агрегации за счёт углеродных связей sp1 , sp2 , sp3 и их соотношений в покрытиях на трибологические показатели.

Практическая значимость заключается в раскрытии механизмов влияния легирующих элементов и упорядочения частиц, молекул и агрегатов в покрытиях на коэффициент трения и свойства поверхности трения, вследствие чего возможна оптимизация состава углеродных покрытий для различных технических условий эксплуатации. 

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

60-78 66
Аннотация

Целью данной статьи является рассмотрение алгоритмов расчёта стационарных характеристик систем массового обслуживания в компьютерных классах с использованием табличного процессора Excel.

 Процедура и методы. Приводится краткое содержание данной темы. Даётся общий подход для расчёта стационарных характеристик систем массового обслуживания. Общий подход конкретизируется для систем массового обслуживания с отказами, с очередью и с неограниченной очередью.

Результаты. Описан один из способов организации занятий в компьютерных классах при изучении систем массового обслуживания.

Практическая значимость работы обусловлена необходимостью проведения занятий по системам массового обслуживания для некоторых направлений подготовки студентов. В условиях жёстких временных ограничений занятия могут быть организованы в компьютерных классах. Предложенный подход может быть использован преподавателями как на занятиях, так и при организации самостоятельной работы студентов, так как использует простейшие инструменты общедоступного табличного процессора Excel. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)