№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
6-15 50
Аннотация
Изучается поведение коллектива «учеников» и влияние этого коллектива на его отдельные персоны под воздействием внешнего возбуждения - «учителя». Строится модель «учитель-ученики». Рассмотрение ведётся в рамках представления клеточных автоматов.
16-22 50
Аннотация
В данной работе рассматривается задача Куэтта о течении газа и теплопередаче между двумя параллельными бесконечными пластинами на расстоянии h друг от друга, одна из которых покоится, а другая движется в собственной плоскости с постоянной скоростью W, температуры пластин T0 и T1. В задаче вычисляются нормальная и касательная составляющие тензора напряжений и поток тепла к поверхности пластин Q. Результаты, полученные методом прямого статистического моделирования, сравниваются с аналитическими результатами, полученными с помощью метода самоподобной интерполяции. Результаты исследований показывают, что в переходной области между свободномолекулярным и сплошносредным пределами кроме касательной составляющей тензора напряжений присутствует нормальная составляющая, которой нет ни в свободномолекулярном случае, ни в случае сплошной среды. Необходимо отметить, что нормальная и касательная составляющие существенно немонотонны по числам Кнудсена. Тепловой поток также имеет немонотонное поведение и меняет знак при изменении степени разреженности газа (числа Кнудсена Kn).
23-37 79
Аннотация
Рассмотрено электромагнитное поле плоской монохроматической волны внутри плоского слоя однородной среды, обладающей пространственной дисперсией и имеющей зеркально-симметричную функцию ди электрического отклика. Использован метод разложения в ряд Фурье для вычисления поверхностных импедансов данного слоя среды в случаях P- и S-волны. Полученные формулы для поверхностных импедансов совпадают с формулами в работах Кливера и Фукса для плоского слоя электронной плазмы, а также правильно описывают поверхностные импедансы плоского слоя среды без пространственной дисперсии.
Александр Валентинович Сидоров,
Андрей Анатольевич Зайцев,
Денис Владимирович Кузнецов,
Дмитрий Алексеевич Нарциссов
38-46 36
Аннотация
В работе рассматриваются термоэлектрические процессы в водных растворах однозарядных ионных соединений в условиях нестационарного теплопереноса и молекулярного массопереноса. В рамках термодинамики необратимых процессов формулируется математическая модель явления. Сравнение результатов расчёта с экспериментом для водного раствора хлорида калия показывает хорошее количественное и качественное согласие. Определённые таким образом теплоты переноса ионов при бесконечном разбавлении совпадают с известными из литературы с точностью до 6%.
47-62 54
Аннотация
В работе решена задача индикаторного ЖК устройства (дисплея), которое позволяет значительному числу зрителей просматривать одновременно индивидуально различный видеоряд на одной и той же отображающей поверхности. Зрители, регулируя параметры индивидуального видеоряда в интерактивном режиме, могут быть пользователями многопользовательского компьютера с одной визуально отображающей информационной поверхностью вместо множества отдельных индивидуальных экранов для пользователей. Устройство может использоваться в кабинах самолётов с многоместным экипажем, отображая для членов экипажа индивидуально различную информацию. Аналогично и в иных многоместных системах управления, приёма и обработки информации. В работе решена задача проекционного устройства, в котором число управляемых оптических элементов до двух порядков меньше, чем число пикселей в формируемом (проецируемом) изображении, что снижает стоимость оборудования. Предложены конструктивные решения для аккумуляторного проектора с улучшенной энергоэффективностью проецирования.
63-72 73
Аннотация
В статье приведён расчёт магнитной индукции при произвольном отношении длины свободного пробега электронов к толщине слоя. В качестве граничных условий задачи приняты условия зеркально-диффузного отражения электронов. Рассмотрена макроскопическая асимптотика и проведён анализ полученных результатов.
73-81 76
Аннотация
В предлагаемой статье, используя ранее построенную кинетическую модель для неидеального газа, выведено уравнение состояния для такого газа, которое имеет место в состоянии термодинамического равновесия, а также получено выражение для критической температуры как функции от потенциала взаимодействия между молекулами.
82-90 46
Аннотация
В данной статье задача об испарении двух одинаковых взаимодействующих аэрозольных капель в диффузионном режиме решена операторными методами. Для времени полного испарения двух капель приведены точная и приближенная формулы.
91-99 86
Аннотация
В работе рассмотрена история открытия универсальной функции Кирхгофа - спектрального распределения энергии излучения абсолютно чёрного тела, открытие которой М. Планком в декабре 1900 г. привело к постепенному развитию квантовой теории и установлению квантовой механики в 1926-1926 гг. и фактически явилось началом новой физической эпохи - эпохи квантовой физики.
ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)
ISSN 2949-5067 (Online)