№ 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
8-17 71
Аннотация
Выполнено сравнение вычислительных методов в квантовой теории поля и обычных численных методов в задачах системного анализа, управления и обработки информации. В ходе сравнения найдены совпадающие и частично совпадающие положения и методы вычислений в этих областях наук, выявлен ряд особенностей вычислительных методов, характерных только для квантовой теории поля. При этом отмечено, что данные особенности методов отражают основные принципы квантовой теории поля и физики элементарных частиц.
18-28 60
Аннотация
Найдено аналитическое решение второй задачи Стокса для бозе-газа. Получено основное кинетическое уравнение и для него выведены граничные условия. В пространстве обобщенных функций находится решение характеристического уравнения. Исследована структура дискретного и непрерывного спектров характеристического уравнения. Изучены свойства дисперсионной функции. Найдены собственные решения кинетического уравнения. Построено общее решение граничной задачи в виде спектрального разложения по собственным решениям.
29-36 45
Аннотация
В диски из российских коммерческих кварцевых стекол KV-типа толщиной 1 мм были имплантированы ионы W+ с энергией 200 кэВ и плотностью потока от 1015 до 21017 ионов/см2. Данные RBS свидетельствуют о гауссовом распределении ионов W при максимальной их концентрации в 80 нм от поверхности. В оптическом спектре исследованного в настоящей работе кварцевого стекла наблюдаются полосы поглощения на 710 и 1100 нм. Они могут быть приписаны, также, как и спектр ЭПР из асимметричной линии с параметрами gN =1,593 и g±=1,754, иону W5+. Данные ТЕМ указывают на образование почти сферических частиц около 3 нм в диаметре в образце, облученном потоком плотностью 1016 ионов/см2.
37-50 40
Аннотация
Изложены результаты моделирования зависимости ориентационнооптических свойств ЖК ячеек от деформации поперечного и продольного изгиба. Рассмотрены ЖК ячейки с произвольными приповерхностными углами и различными типами распределения директора ЖК для случая нематических ЖК с разными коэффициентами упругости (К11≠К33). Уточнена, для многих практически важных случаев ЖК ячеек различной ориентационной конфигурации, применимость одноконстантного приближения (К11=Кзз).
51-73 52
Аннотация
Возникновение порогового отверстия при лазерном пробое металлических фольг рассматривается как отклик системы на внешнее воздействие поля лазерного излучения. Привязка экспериментально определяемого отклика к шкале абсолютной температуры позволяет определить значение мнимой части обобщённой восприимчивости в зависимости от температуры, значение критической температуры в переходе «жидкий металл - газ», состояния электронной подсистемы при этой температуре, а также значения коэффициента отражения.
74-84 76
Аннотация
Выполнен расчет магнитной индукции внутри прямой металлической проволоки круглого сечения. Рассмотрен общий случай, когда отношение длины свободного пробега электронов к радиусу проволоки может принимать произвольные значения. В качестве граничных условий задачи принято условие зеркальнодиффузного отражения электронов от внутренней поверхности проволоки. Рассмотрен предельный случай и проведено обсуждение полученных результатов.
85-90 46
Аннотация
В работе развивается квазилинейная гидродинамическая теория неизотермической (Те » Ti) столкновительной плазмы, помещенной в слабое СВЧ электрическое поле. Предполагается, что время квазилинейного рассмотрения не превосходит времени обмена энергией электронной компоненты с нейтралами и джоулевого нагрева. В этом смысле основное состояние системы является «квазиравновесным». Используя усреднение по хаотическим фазам, обоснованы квазилинейные гидродинамические уравнения для неустойчивой слабоионизированной неизотермической плазмы, помещенной в СВЧ электрическое поле. Столкновения учитываются посредством интеграла столкновений Больцмана. Получены уравнения для квазилинейных моментов в условиях, когда функция распределения электронов близка к максвелловской.
91-100 66
Аннотация
В статье рассматривается проблема изучения вращательного движения твёрдого тела в курсе физики в профильной школе. Предлагается дополнить изучение данной темы элективным курсом, в котором особое внимание уделено решению задач по кинематике, динамике, законам сохранения для описания плоскопараллельного движения твердого тела. Приводятся примеры решения заданий, отражающих этапы формирования метода нахождения мгновенного центра скоростей. Представлены способы деятельности обучающихся на уровне учебных действий.
101-110 48
Аннотация
В статье рассмотрена методика изучения естественнонаучного метода познания природы и результаты экспериментальной практики в пропедевтическом курсе физики. В ней также изложено описание видов работ разного типа, к каждой из которых есть характеристика. Цель естественнонаучного метода заключается в получении научных знаний о природных объектах и явлениях. Также представлены примеры из цикла заданий некоторых исследовательских и конструкторских работ, в которых показаны этапы их проведения и виды деятельности обучающего в ходе их исполнения.
Елена Александровна Власова,
Анатолий Васильевич Латышев,
Владимир Семенович Попов,
Ирина Геннадьевна Солдатенко
111-124 53
Аннотация
Обобщен опыт преподавания дисциплины «Аналитическая геометрия» студентам технического университета. Описаны место и назначение курса в рамках профессионального инженерного образования. Указана важность дисциплины в формировании у студента познавательных, творческих и общепрофессиональных компетенций. Представлены методические проблемы преподавания дисциплины, основные идеи их разрешения, методы и приемы обучения, организации самостоятельной работы студентов, педагогические инструменты достижения поставленных целей. Обозначены наиболее важные проблемы, возникающие при переходе к модульно-рейтинговой системе оценивания учебных достижений, указаны возможные пути их преодоления.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)
ISSN 2949-5067 (Online)