Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Физика-Математика

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
8-16 73
Аннотация
Гамильтоновой системе дифференциальных уравнений, заданной на кокасательном расслоении T*(M) гладкого многообразия M размерности n, соответствующей функции Гамильтона H и имеющей n первых интегралов ставится в соответствие однопараметрическое семейство три-тканей, определенных (локально) на кокасательном расслоении T*(M). Дифференциально-алгебраические свойства построенного семейства три-тканей отражают свойства исходной гамильтоновой системы.
17-21 77
Аннотация
В рамках равновесной термодинамики получен изотермический принцип виртуальных работ для сжимаемого жидкого сплошного тела. Выведены условия механического равновесия внутри и на поверхности сжимаемого жидкого сплошного тела. Полученный изотермический принцип виртуальных работ представляет основу для описания динамики баротропной магнитной жидкости.
22-29 89
Аннотация
Рассматривается поведение вырожденной электронной плазмы под действием электрического поля слабой интенсивности. Проведена линеаризация кинетического уравнения. Приведены аналитические выражения для всех входящих в линеаризованное кинетическое уравнение параметров. Показано, что линеаризованное уравнение описывает отклик плазмы на внешнее электрическое поле.
30-42 61
Аннотация
В работе исследованы физико-механические свойства поверхностного слоя конструкционных титановых сплавов ВТ18у и ВТ9, обработанных лазерными импульсами. Лазерная обработка состоит из серии импульсов длительностью ≈ 20 нс. Использовались различные методы лазерной обработки, которые отличались плотностью мощности, частотой следования импульсов, алгоритмом формирования матрицы облучённых участков и так далее. Исследованы изменения микротвёрдости. Установлены зависимости микротвёрдости от нагрузки на индентор. Показано, что качество формируемой поверхности и её свойства определяются параметрами лазерных импульсов и технологией процесса обработки в целом. Установлены режимы, обеспечивающие повышение микротвёрдости материала, а также стойкости обрабатываемой поверхности к трещинообразованию и разрушению при локальном нагружении. Обсуждены механизмы комплексного улучшения механических свойств поверхностного слоя материала под воздействием лазерной обработки. Существенным достоинством предлагаемого метода обработки является одновременный рост микротвёрдости и стойкости к формированию трещин.
43-50 98
Аннотация
Описан способ компьютерного моделирования спектров ЭПР с анизотропными g-фактором и сверхтонкой структурой (СТС). В программе расчёта учтена зависимость ширины индивидуальных резонансных линий поглощения от магнитного квантового числа mI и от угловой ориентации осей симметрии парамагнитного комплекса в магнитном поле. Эффективность метода продемонстрирована на примере модельных спектров ЭПР ионов V4+ и Cu2+ в оксидных стёклах.
51-59 119
Аннотация
Представлена методика измерения оптического пропускания в скрещенных поляризаторах слоя нематического жидкого кристалла при воздействии на него вращающегося магнитного и переменного электрического полей. Рассмотрено поведение нематического жидкого кристалла в таких полях. Создана экспериментальная установка, реализующая методику, в которой вращающееся магнитное поле создаётся между двумя «неодимовыми» (из NdFeB (неодим-железо-бор)) дисками, закреплёнными на вращающейся платформе. Приведены результаты измерений оптического пропускания в ЖК-1289, а также оценки однородности магнитного поля между дисками.
60-69 140
Аннотация
Проведён сравнительный анализ классической теории вязкостного механизма поглощения звука ультрадисперсными средами и одной из доминирующих теорий анизотропии поглощения звука магнитными жидкостями на основе вязкостного механизма. Теория Такетоми, используемая многими авторами, даёт завышенные значения размеров агрегатов в магнитных жидкостях и не позволяет количественно описать экспериментальные данные. Кроме того, формула, полученная Такетоми, в предельном случае не сводится к классическому выражению поглощения ультразвука, следовательно, должна считаться ошибочной.
70-76 84
Аннотация
Строго аналитически показано, что магнитные силовые линии Земли заполняют некоторый непрерывный класс поверхностей и получаются из решения уравнений магнитостатики при учёте эффекта вращения. Доказано, что их происхождение является следствием эффекта вращения Земли.
77-89 95
Аннотация
Проделаны эксперименты по воздействию плазмы коронного разряда на образцы дисперсных сред с органическими объектами (такими, как различные виды почв). Выявлена роль ионизации воздуха при воздействии коронного разряда в изменении электропроводности сред и в изменении химических свойств, связанных с окислением молекулярного азота до его минеральных форм.
90-97 94
Аннотация
Исследованы ударно-волновые свойства модифицированной эпоксидной смолы Этал-370, полимеризованной отвердителем Этал-45М. Измерена ударная адиабата в координатах массовая скорость - скорость ударной волны; она не отличается от ранее полученных ударных адиабат эпоксидных смол на масштабе исследованного диапазона массовых скоростей. Обнаружено, что степенная зависимость скорости деформации во фронте ударной волны от давления за её фронтом имеет показатель 6,3, что превышает ранее полученную для сплошных твёрдых материалов обобщающую степень 4.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)