Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Физика-Математика

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
65
Аннотация

Цель: Продемонстрировать методику вывода уравнения Навье – Стокса с учетом неоднородностей любого порядка по оператору Лапласа с помощью кинетического уравнения Больцмана

Процедура и методы: Метод решения базируется на теории неравновесных явлений, и основан на принципе роста энтропии

Результаты: После проведенных вычислений найдены дополнительные неоднородные слагаемые к правой части уравнения Навье – Стокса по оператору Лапласа

Теоретическая и практическая значимость: Спрогнозирован новый тип фундаментальных решений для стационарного уравнения параболического типа, имеющее существенное прикладное значение при решении ряда задач математической физики   

 

ФИЗИКА

6-15 348
Аннотация

   Цель: систематизировать результаты теоретических и экспериментальных исследований по обтеканию затупленного тела потоком газовзвеси, включающей переохлаждённые капли.
   Процедуры и методы. Используются методы компьютерного моделирования и экспериментальные данные при проведении численных расчётов.
   Результаты. Дана классификация режимов обтекания затупленного тела потоком газовзвеси. Систематизированы в виде диаграммы области применимости различных методов исследования в зависимости от характерных размеров тела, капель и числа Кнудсена. Найдена область при обтекании передней кромки крыла, в которой переохлажденные
капли не будут кристаллизоваться при ударе о поверхность.
   Теоретическая и практическая значимость: Результаты могут быть использованы в моделировании обледенения и послужить основой в борьбе с этим неблагоприятным явлением.

16-25 153
Аннотация

   Цель: рассмотреть реологическое поведение магнитореологической жидкости, полученной на основе частиц магнетита в ионной жидкости.
   Процедура и методы. Проведена аппроксимация экспериментальных данных уравнениями структурной реологической модели на отдельных интервалах скорости сдвига.
   Результаты. Показана связь коэффициентов реологических уравнений с характером структуры суспензии магнетита во внешнем магнитном поле.
   Теоретическая и/или практическая значимость. Предложены уравнения, которые способны аппроксимировать экспериментальные данные на отдельных интервалах скорости сдвига, соответствующих определённому структурному состоянию магнитореологической жидкости.

26-40 474
Аннотация

   Целью данной работы является получение монокристаллов CaF2 и CaF2 :Pb2+ методом инерционного градиентного охлаждения (ГО) в неподвижном тигле при избыточном давлении инертного газа, а также исследование особенностей распределения примеси в монокристаллах, полученных данным методом.
   Процедура и методы. В теплосберегающем графитовом узле ростовой установки горизонтальной направленной кристаллизации (ГНК) из сильно перегретого расплава в неподвижном тигле путём инерционного охлаждения печи получены монокристаллы флюорита размером 140 х 25 х 20 мм хорошего оптического качества. Исследовались спектры поглощения кристаллов CaF2 и CaF2 :Pb2+, выращенных методом спонтанной кристаллизации и стандартным методом ГНК путём протяжки со скоростью 5 мм/час в атмосфере аргона.
   Результаты. Синтезированы и исследованы монокристаллы CaF2 и CaF2 :Pb2+, полученные методом инерционного градиентного охлаждения расплава в неподвижном тигле при избыточном давлении аргона. Установлены условия протекания процесса данного вида кристаллизации. Изучены особенности распределения примеси для монокристалла, полученного данным методом.
   Теоретическая и практическая значимость. Ростовые исследования легированных кристаллов показали, что по сравнению с классическим методом ГНК в случае инерционной ГО-кристаллизации имеет место более равномерное распределение примеси по длине кристаллов. Сделан вывод об особенностях создания газовых атмосфер выращивания кристаллов фторидов методом ГНК-технологии.

41-51 207
Аннотация

   Целью работы является валидация предлагаемого механизма резонансной диспергации для «мелкой» и «глубокой» жидкости на экспериментальных результатах по лазерной абляции металлических наноплёнок, опубликованных в печати.
   Процедура и методы. В работе применялся аналитический метод исследования. Использовались методы волновой физики и теории резонансной диспергации.
   Результаты. В результате расчётов получены оценки наиболее вероятных размеров фрагментов диспергации и дисперсий их распределений по размерам, которые удовлетворительно объясняют экспериментальные данные.
   Теоретическая и/или практическая значимость. Описанный механизм диспергации позволяет продвинуться в изучении некоторых режимов лазерной абляции, что имеет как теоретический, так и практический интерес.

52-62 142
Аннотация

   Цель. Выяснение особенностей взаимодействия видимого света с прозрачными неоднородностями (каплями) в атмосфере при изотермических условиях.
   Процедура и методы. Интенсивность падающего излучения ограничена интенсивностью дневного света. В таком случае взаимодействие излучения с каплей ограничивается упругим рассеянием (рассеянием Рэлея). Рассматриваются два предельных случая взаимодействия света с каплей: приближение лучевой (геометрической) оптики и волновой оптики в приближении рэлеевского рассеяния. Это позволяет исследовать влияние размеров капель на рассеяние света в зависимости от длины волны.
   Результаты. В пределах лучевой оптики и принятой интенсивности исследована зависимость рассеяния от размеров капли и от входа излучения в каплю. А в рамках рассеяния Рэлея реализуются известные зависимости интенсивности рассеяния от длины волны света и радиуса капли.
   Теоретическая и/или практическая значимость. В пределах принятых условий взаимодействия света с (прозрачной) каплей воды рассмотренные модели (приближение лучевой оптики и приближение рассеяния Рэлея) позволили выявить зависимость рассеянного света от размеров капель, а также подтвердить характерные зависимости интенсивности рассеяния от длины волны света и радиуса капли.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5083 (Print)
ISSN 2949-5067 (Online)